Общество

24 апреля — дата следующего протеста на ПВНС; Совет ВНС: Решение ЦИК, принятое по приказу Плахотнюка, нанесло оскорбление более 400 тыс. людей

Совет Великого национального собрания объявляет о возобновлении акций протеста. Таким образом, следующая мобилизация состоится в воскресенье, 24 апреля, на площади Великого национального собрания.

«Народ Республики Молдова остался один на один с этим олигархическим режимом. Нас некому защитить, поэтому мы должны сами защищать Конституцию РМ и демократию в нашей стране. 400.000 подписей были выброшены на помойку председателем Центральной избирательной комиссии. Г-н Чокан, нельзя так поступать с собственным народом. Нельзя выбрасывать на помойку 400 тыс. подписей. Народ провел очень демократическую процедуру, мы сделали все согласно Конституции, создали инициативную группу, обратились в ЦИК, разработали тексты, прошедшие экспертизу, вовлекли столько людей, люди ходили каждый день в грязь, холод, дождь или снег, от двери к двери. И все для чего? Чтобы Чокан выбросил их в мусор? Это попрание», — сказал член Платформы DA Станислав Павловский в ходе пресс-конференции.

Лидер СВНС Андрей Нэстасе заявил, что решение ЦИК является незаконным и неконституционным, а члены ЦИК решили выполнить волю олигарха Владимира Плахотнюка, в ущерб народной воле.

«Принимая во внимание преступную деятельность последнего времени, игнорирование народных требований и рекомендаций партнеров по развитию, фактическое отсутствие расследования кражи миллиарда и их возмещения, обременение граждан налогами, тарифами и ценами, повышенными в результате кражи века, перекладывание на плечи людей возврат НБМ украденных из национальных резервов миллиардов, призываем всю страну, включая наших граждан из диаспоры, к проведению в воскресенье, 24 апреля, широкомасштабного протеста», — отметил Андрей Нэстасе.

В этой связи член СВНС Александр Слусарь сказал, что протест остается единственным оружием народа. «Аргументы ЦИК абсурдны. Был нарушен дух Конституции и здравого смысла. Они оскорбили более 400 тыс. людей. Ни одно требование Гражданского форума не было выполнено, и протест остается главным оружием правды, и мы призываем все население, независимо от политической принадлежности, выйти на протест против этого мафиозного режима», — сказал Слусарь.

В ходе пресс-конференции говорилось также, что вчерашнее решение ЦИК будет опротестовано в национальных судебных инстанциях, после чего будет направлено в ЕСПЧ.

«Национальные инстанции будут мостом к международным учреждениям. В условиях захваченного государства, мы ожидали подобного решения ЦИК, но надеялись, что он прибегнет к Конституции. Они обокрали нас и на этот раз,  после кражи миллиарда долларов, что им какие-то 400 тыс. подписей…», — подытожил Андрей Нэстасе.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...