Политика

Заседание Вулканештского городского совета было сорвано

На очередном заседании Вулканештского городского совета в среду 11-го ноября фракция партии социалистов попыталась сменить руководство. После долгих споров и разногласий фракция самостоятельно проголосовала за отстранение председателя и его заместителей, и избрание новых.

По мнению представителей фракции партии социалистов, председатель совета Сергей Тюлю несколько раз нарушил законодательство. Поэтому фракция просила включить в повестку дня вопрос об отстранении председателя и его заместителя избрание других. Председатель совета отказался включить данный вопрос в повестку дня ссылаясь на то, что не он прошел обсуждение в профильных комиссиях.

Заседание перешло в перебранку с обеих сторон. Одни пытались продолжить процесс импичмента, другие пытались продолжить заседание.

Председатель совета вручил мандат советника Вадиму Шиннику который прошел по спискам партии социалистов вместо умершего Ивана Курдова.

После того как председатель совета отказался включать данный вопрос в повестку дня, присутствовавший на заседании председатель ячейки партии социалистов  в Вулканештском районе Роман Тютин потребовал, чтобы председатель фракции социалистов сам вынес данный вопрос на голосование.

Таким образом фракция социалистов самостоятельно проголосовала за отстранение от должностей председателя и его заместителей и за избрание новых. В голосовании участвовало 12-ть человек. Они проголосовали за избрание председателем Георгия Терзи. После этого они проголосовали за то, чтобы отложить данное заседание совета и ушли.

Председатель совета Сергей Тюлю отметил что действовал в рамках закона и в подтверждение привел ссылки на законодательство.

«Никаких фактов в подтверждение того, что я якобы нарушил закон приведено не было, далее в законе сказано, что вопросы, вынесенные в повестку дня совета, обсуждаются им при наличии заключения или отчета специализированной комиссии совета, этого тоже не было сделано. Кроме того, в местном законе об органах местной публичной власти и в положении о работе городского совета сказано, что председатель совета избирается срок полномочий совета», — сказал Сергей Тюлю.

Примар города Виктор Петриоглу высказался что на сегодняшнем заседании совета была попытка переворота, передаёт сайт городской администрации.

Местный закон об органах местной публичной власти Гагаузии, в части 3 Функционирование местного совета, статья 24, пункт 3, и Положение о работе городского совета, глава 2, статья 4, пункт 2 говорит о том, что «Председатель совета избирается на срок полномочий совета тайным голосованием, если не принято иное решение». Также согласно закону, советники имеют право убирать с должности кого-либо назначенного ими же. Правомочность всех действий и решений, принятых на заседании решит государственная канцелярия Республики Молдова.

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...