Заседание кабмина в Гагаузии: первые заявления премьера и башкана

Выездное заседание молдавского правительства проходит сегодня в селе Авдарма Комратского района. Его организация – совместное решение кишиневских и гагаузских властей, сообщил премьер-министр Павел Филип.

«Мы хотим, чтобы нас поняли однозначно — правительство всегда будет следить и уделять внимание этому региону. Мы ходим, чтобы жители Гагаузии знали реальную ситуацию и усилия, приложенные кабмином и центральными властями для развития региона. Так же, как занимаемся сейчас модернизацией других сел и городов в Молдове. Я уже говорил и ранее, что мы заинтересованы в решении проблем районной больницы Комрата. Знаю, что итак было сделано много. Нужно еще и хирургическое отделение. Мы посмотрим, чем правительство сможет помочь в дальнейшем», — заявил глава кабмина.

В свою очередь башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что приветствует стремление правительства ближе ознакомиться с проблемами АТО и заверила, что данная встреча не будет проведена «для галочки».

«Есть мнение, что совместное заседание членов правительства и исполнительного комитета – это очередной пиар Кишинева. И ни к каким ощутимым результатам это не приведет. Встреча ради встречи не интересна ни нам и, уверена, не интересна ни премьер-министру и моим коллегам в правительстве. Поэтому, считаю нашей важной задачей, опровергнуть все эти скептичные настроения, и приступить к решению многочисленных социально-экономических проблем в нашей регионе», — заявила башкан в ходе заседания.

Отметим, что в повестке дня сегодняшнего выездного заседания обсуждение привлечения инвестиций, продвижения проектов по развитию инфраструктуры и социальной сферы в Гагаузии.

Глава кабмина намерен посетить выставку товаров местных производителей в бизнесс-центре Авдармы и музей села. У Павла Филипа намечена также поездка в Комрат — в дом культуры, районную больницу и местную фармацевтическую компанию.

publika.md