Политика

Воронин: происходит криминализация власти и феодализация страны

Председатель Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин считает, что в Молдове происходит «криминализация власти и феодализация страны». Как сообщила пресс-служба ПКРМ, об этом он заявил в четверг в ходе рабочей встречи с послами, аккредитованными в Кишиневе.

«Стороны обменялись мнениями по поводу положение дел в республике и отметили необходимость сотрудничества для преодоления катастрофической ситуации, в которой оказалась Молдова», — отмечается в сообщении.

Воронин заявил, что с 2010 г. Молдова все более приобретает признаки захваченного государства, когда наблюдается потеря управляемости всеми социально-экономическими процессами в стране.

«Во-первых, происходит дальнейшая криминализация власти. В политику приходят партии и деятели с большими деньгами, добытыми криминальным путем. Во-вторых, происходит феодализация Молдовы, когда эти самые богатые деятели фактически покупают себе города и села. В этих публичных органах уже не будет власти государства, а будет исключительно власть по местечковому, клановому принципу. Жители этих мест не будут свободными гражданами Молдовы, а крепостными тех, кто покупал их голоса на выборах», — отметил Воронин.

По его словам, в Молдове сформировалась беспрецедентная коррупционно — мафиозная система, которая, по сути, и является властью.

«Последние две выборные кампании наглядно показали, как партии власти извращают все демократические нормы в свою пользу. Власть отстранила общество от определения путей развития страны. Власть нанесла огромный урон избирательной, банковской и судебной системе. Власть преднамеренно ослабила силовые структуры. То есть сделала нефункциональными все составляющие государственности, тем самым заставляя усомниться собственных граждан в необходимости молдавской государственности», — считает лидер коммунистов.

По его мнению, недалеко время, когда новые феодалы, чтобы удержать под контролем захваченную власть и крепостных, будут стремиться к максимальному отделению от государства, вплоть до создания собственных армий и отрядов полиции.

«Если кому-то этот сценарий покажется фантастикой, посмотрите внимательно на то, что происходит на Украине. Партийно-клановая система управления государством привела к полной деградации всех демократических институтов. Вся государственная система, начиная от полицейского участка и заканчивая Конституционным судом работает на то, чтобы любой ценой сохранить у власти правящие ныне партии и кланы. Конституционный суд вместо того, чтобы стоять на страже соблюдения Основного закона, не только обслуживает олигархов, но и своими решениями подрывает основы государственности нашей страны», — подчеркнул Воронин.

Он напомнил, что в начале 2015 г. ПКРМ для прекращения политического кризиса, который продолжался более семи месяцев, участвовала в деблокировании работы парламента, а также, оставаясь в оппозиции, голосовала за правительство Габурича.

«Этим мы хотели подать пример, как необходимо консолидировать общество, как объединять разные точки зрения, как наводить мосты между гражданами и политиками, у которых разные взгляды. Наши надежды не оправдались. Если в целом нашими усилиями в парламенте, в области социальной защиты ещё что-то смогли сделать, то коррупцию только нашими усилиями не остановить. Как результат, правительство ушло вновь в отставку», — заявил Воронин, не сообщив при этом позицию ПКРМ относительно формирования нового правительства.

Добавить комментарий

Комментировать...