Политика

Воронин предложил «подумать всем вместе»

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин раскритиковал постановление Конституционного суда об изменении положений о выборах главы государства.

Как заявил председатель ПКРМ корреспонденту своей партийной газеты, окончательное решение о конституционности Закона от 5 июля 2000 года было принято КС еще 18 мая 2001 года.

«Уже то, что это решение готовилось долго и в тайне, а также то, что оно вынесено накануне 4 дней отдыха, и то, что это случилось тогда когда Платформа «Да» практически завершила сбор подписей для проведения референдума – вызывает много вопросов», — заявил Воронин.

Лидер ПКРМ отметил, что об этом решении Суда «и в Парламенте никто ничего не знал, и Венецианская Комиссия не была проинформирована».

«Такая вседозволенность дорого может стоить. Конституционный Суд и их решения становятся все более непредсказуемыми и опасными.

Надо всем нам вместе подумать как остановить зарвавшихся «конституционалистов» пока не поздно», — подчеркнул Воронин.

Ранее уже сообщалось, что 4 марта Конституционный суд, под видом интерпретации Конституции, изменил ст.78 Основного закона, устанавливающую нормы по избранию президента. По мнению принявших решение четырех судей КС, принятая еще в 2000 году конституционная реформа, устанавливавшая избрание президента парламентом, является «антиконституционной».

Несмотря на формальное решение о возврате к нормам, действовавшим до 5 июля 2000 года, Конституционный суд ввел не существовавшую тогда норму о возрастном цензе – в 40 лет, позволяющем выдвигаться на пост президента.

Кроме того, Суд вынес решение о конституционности закона № 1115, несмотря на то, что окончательное решение о его конституционности было принято в 2001 году, а повторное его рассмотрение Судом невозможно.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...