Политика

Власти вводят цензуру в интернете, мотивируя требованиями европейской интеграции

Контролируемое олигархом Владимиром плахотнюком правительство Филипа требует изменить положения целого ряда законов с целью ввести цензуру электронной почты и электронных коммуникаций. Инициатива закамуфлирована под «противодействие терроризму и детской порнографии».

Под этим предлогом власти намерены изменить целый ряд законов, включая Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Примечательно, что предлагаемые для введения цензуры в интернете изменения не предусматривают действий исключительно в случаях подозрений по совершению терактов или развращения малолетних.

В частности, вводятся дополнительные положения ст.132  Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым «прослушивание и копирование информационных данных заключаются в использовании методов и/или технических средств, посредством которых имеет место сбор в реальном времени данных об информационном трафике и/или данных о содержании, подобных соответствующим средствам связи, а также другие, переданные посредством информационной системы, и архивирование добытой вследствие прослушивания информации».

Кроме того, новые положения позволяют производить выемку информационных данных и прослушивание могут иметь место на основании распоряжения прокурора, лишь с последующим уведомлением дежурного судьи (в течение суток).

МВД, которое является инициатором нововведений, настаивает на применении положений о цензуре также в отношении «текстовых сообщений, передаваемых посредством информационных систем, отличных от услуг телефонии» и «электронных коммуникаций». (Viber, Telegram, WhatsApp).

Также, этим законом вводятся обязательства в отношении поставщиков услуг электронной почты и текстовых сообщений предоставлять затребованную информацию о корреспонденции подозреваемых.

Согласно сопроводительной ноте, авторы отмечают, что фактическое введение цензуры в интернет-коммуникации вводится «принимая во внимание стремления к европейской интеграции и требования правового государства».

Ранее уже сообщалось, что инициатор вводящего цензуру законопроекта – МВД полностью контролируется холдингом олигарха Владимира Плахотнюка.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...