Политика

Владимир Воронин: Президентские выборы будут незаконными

Председатель ПКРМ Владимир Воронин считает, что президентские выборы, назначенные на 30 октября, будут незаконными, и призывает политические партии их бойкотировать. Соответствующие заявления прозвучали в эфире передачи „Puterea a patra” на телеканале N4, передаёт IPN.

„Мы не приняли решение, будем ли мы участвовать в президентских выборах. Мы не можем участвовать в неконституционном акте. Эти выборы будут незаконными. Как левые, так и правые партии должны бойкотировать эти выборы. Избранный президент будет незаконным. Этого президента не будут признавать, главы государств не пожмут ему руку и не приедут в Молдову с официальным визитом”, — считает лидер коммунистов.

Владимир Воронин заявил, что решение о прямых выборах главы государства следовало принять на референдуме или в парламенте. „У них было свыше 400 тысяч подписей, почему они не организовали референдум? Тогда нужно дать президенту больше рычагов, а так он будет избран народом только для того, чтобы раздавать награды. Ему уже некого будет награждать – Гимпу наградил всех”, — отметил председатель ПКРМ.

Комментируя приговор экс-премьеру Филату, лидер коммунистов назвал ненормальной ситуацию, когда бывший премьер-министр оказался в тюрьме. „Этот приговор наносит ущерб имиджу страны. Не следовало создавать условий для того, чтобы премьер-министры попадали в тюрьму. Была команда, которая за него голосовала. Другое дело, что Филат не заслуживал поста премьера. И Юрие Лянкэ, и Кирилл Габурич должны ответить за мошенничество в банковской системе. Знаете, почему Габурич ушёл в отставку? После того, как он подписал гарантию правительства по кредиту Национального банка Молдовы для трёх банков, я вызвал Габурича к себе и сказал ему, что он совершил глупость, за которую ему придётся ответить. После этого на него было оказано давление, чтобы он подписал ещё одну такую же гарантию, но Габурич предпочёл уйти в отставку”, — рассказал Воронин.

Отвечая на вопрос о том, было ли возбуждено дело Филата по приказу Владимира Плахотнюка, председатель ПКРМ ответил: „Не Плахотнюк заставил его принять взятку в 250 миллионов долларов”.