Общество Политика

В турецком городе, населенном курдами, убили главу мусульманской организации

В Турции, на фоне неожиданного успеха на парламентских выборах курдской Народно-демократической партии, в юго-восточной части страны, населенной преимущественно курдами, были убиты четыре человека. В числе жертв оказался глава исламской организации Yeni Ihya Der group («Научно-исследовательская ассоциация») Айтадж Берен. Отметим, данная организация ассоциируется у многих с исламистской группой Huda-Par, которая в последние годы конфликтовала с Курдской рабочей партией.

Причина убийства Берена, по данным Reuters, не ясна, однако в последнее время в регионе наблюдались столкновения между сторонниками курдской партии и их противниками. По данным источников агентства, Берен был убит в городе Диярбакыр. По данным Hurriyet, он скончался в госпитале после вооруженного нападения.

Остальные трое погибли в беспорядках, которые последовали за гибелью Берена. В организации уже объявили ответственными за его убийство курдов, об этом говорится в сообщении на сайте Yeni Ihya Der. Адвокат покойного Орхан Абдулгани заявил, что Берена убили представители запрещенной в Турции Курдской рабочей партии.

По словам Абдулгани, на Берена устроили засаду возле его дома. Он был убит четырьмя выстрелами. Юрист отметил, что Берен неоднократно получал угрозы, но отказывался скрываться или бежать. Адвокат рассказал, что полиция предупреждала его клиента о возможном нападении со стороны РПК и аффилированного с ней Отечественного революционного молодежного движения (YDG-H) за четыре или пять дней до парламентских выборов. Однако в движении открестились от причастности к убийству, назвав его провокацией, говорится в официальном Twitter организации. В Народно-демократической партии выразили соболезнования близким Берена и осудили его убийство.

В минувшую пятницу три человека были убиты взрывами, которые прогремели на митинге Народно-демократической партии в Диярбакыре. По данным СМИ, сторонники НДР в большинстве своем также поддерживают Рабочую партию Курдистана. Эта повстанческая организация борется за политические права курдов в Tурции и выступает за создание курдской aвтономии. С 2002 по 2008 год партия находилась в списке террористических организаций ЕС.

Ранее в провинции Диярбакыр вспыхнули столкновения после того, как курды выступили против строительства новых полицейских постов в районе. Они перекрывали дороги, а когда полиция попыталась их теснить, начали отбиваться, используя самодельные взрывные устройства.

 

http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Комментировать...