Политика

Усатый: Я не хочу приходить к власти через кровь!

Лидеры оппозиционных сил, объединивших народ Молдовы на общенациональный протест, не допустят в стране местного «майдана».

Об этом заявил в интервью Русской службы BBC один из лидеров протестного движения, глава «Нашей Партии» Ренато Усатый.

«Я не хочу приходить к власти через кровь. Я делал до сих пор всё, чтобы блокировать любые даже попытки каких-то столкновений», — отметил Ренато в беседе с корреспондентом BBC Дэвидом Стерном.

На вопрос журналиста, сможет ли Усатый гарантировать отсутствие каких-либо насильственных действий с обеих сторон, политик ответил, что порядок должно обеспечивать Министерство внутренних дел, которое обладает всеми необходимыми ресурсами.

«У меня есть сотни людей, которые следят за порядком в толпе, в колоннах и так далее. Но вообще, за это пусть отвечает МВД. У меня же нет тысяч полицейских в подчинении, которые работают в толпе, выявляют провокаторов, блокируют их и выводят из толпы. Мы всё это делали, на всех акциях. У меня есть такое количество людей, чтобы контролировать ситуацию в толпе на 5-10 тысяч человек. А когда 20, 30, 50, 100… у меня нет столько подчинённых…», — подчеркнул лидер «Нашей Партии».

Помимо этого Усатый заявил, что Молдова больше не будет полигоном для так называемых «партнёров по развитию» из Европы и США.

«Сегодня даже не европейцам, а американцам нужна Молдавия, чтобы это была площадка, полигон, где они русским показывают: Русские, смотрите, мы выиграли у вас Молдавию!… Или русские будут пытаться сделать наоборот против Америки…. Полигоны в Молдавии для внешних партнёров закончились. Больше полигона в Молдавии не будет ни для Брюсселя, ни для Вашингтона, ни для Бухареста вместе с Москвой!» — заявил Ренато Усатый.

20 января нелегитимное «парламентское большинство» спешно и с массой нарушений утвердило и привело к присяге столь же нелегитимное правительство во главе со ставленником олигарха Плахотнюка Павлом Филипом. Это стало причиной активизации в Кишинёве массовых протестных движений. 24 января в центре Кишинёва собрались десятки тысяч людей со всей республики. Все они, откликнувшись на призыв лидеров объединённой оппозиции (Наша Партия, ПСРМ и платформа «Достоинство и правда»), пришли протестовать против олигархической власти, требовать прямых выборов президента, роспуска парламента и организации досрочных выборов. По итогам акции была принята резолюция и создан Совет национального спасения. Рассмотрев ультиматум протестующих, власти решили пойти на некоторые уступки. Утром 29 января спикер парламента Андриан Канду объявил о готовности внести законодательную инициативу о всенародных выборах президента. Сегодня с 10 утра Ренато Усатый, Игорь Додон и Андрей Настасе проводят Гражданский форум, на котором обсуждаются дальнейшие шаги оппозиции в отношении нелегитимных властей.

1news.md

1 комментарий

Комментировать...

  • да там даже не через кровь а просто иметь к этому отношение.дело в том у него все получается поэтому зачем ему все остальное