Политика

Усатый в программе În Profunzime: Плахотнюк пересек красную черту

Страна превращена в фирму Moldova SRL, где 98 процентов принадлежит Плахотнюку и лишь два – гражданам Молдовы, считает лидер «Нашей Партии».
«На улицы вышли граждане Молдовы, которые хотят настоящей демократии. То, что до сих пор у нас было, скорее напоминает анархию, которую прикрывали проевропейской повесткой дня, – сказал председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый, отвечая на вопросы Лорены Богзы, ведущей программы În Profunzime на Pro TV о реакции кишиневцев на блокаду дорог протестующими.

— Когда мы блокировали дороги во время нашего многотысячного марша в воскресенье, из машин выходили люди и ясно давали понять, что поддерживают эту акцию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство граждан страны готовы стоять в машинах 24 часа при -10 градусах мороза, только чтобы произошли изменения в стране».

Ренато Усатый прокомментировал возможность переговоров с властью: «Сегодня нужно говорить с хозяином, а не с его придворными. Канду – один из инструментов Плахотнюка. Формально, де-юре, он является спикером парламента, но де-факто ничего не решает. Говорить с ним нет смысла».

«Сегодня у Канду нет права произносить слова про «нормы законодательства», – заметил Усатый, – потому что именно Демпартия убила правовое государство в Молдове. Лидер «Нашей Партии» подчеркнул, что единственной темой переговоров с представителями власти могут быть сроки роспуска парламента и дата назначения досрочных парламентских выборов.

«Сегодня страна превращена в предприятие «Moldova» SRL, в котором 98 процентов принадлежит Плахотнюку, а два процента – всем остальным гражданам страны, – сказал Усатый. – Когда говорят, что нужно бороться с олигархами, то здесь нужна поправка. Не с олигархами, а с олигархом.

Если раньше министерство юстиции, МВД, министерство сельского хозяйства принадлежали Филату, то теперь все это тоже принадлежит Плахотнюку. Хочешь решить вопрос с полицией – иди к Плахотнюку. Возникают проблемы в минюсте или в минсельхозе – иди к Плахотнюку. Это ненормально».

В ходе программы Ренато Усатый сообщил, что Гимпу отказался от поста спикера парламента. Причин тому две, первая – давление уличных акций протеста и желание смыть с себя клеймо пособника Плахотнюка, из-за которого Гимпу стремительно теряет своих избирателей.

Говоря о внешней поддержке правительства Филипа, лидер «Нашей Партии» сказал: «Американцы фактически несут ответственность за то, что завтра на пост президента будет претендовать Плахотнюк, а на пост министра внутренних дел – Мику. Самая большая их ошибка – это отказ учитывать факт, что 80 процентов населения настроены против режима, созданного Плахотнюком».

«То, что происходило в последние недели, с давлением на Тимофти, с тайным голосованием в парламенте, пока Усатый был в самолете на пути из Москвы в Кишинев, – это переполнило чашу терпения людей, и вся страна проснулась. Плахотнюк пересек красную черту. То, что он делает, надо остановить», – сказал лидер «Нашей Партии».

ru1.md

Добавить комментарий

Комментировать...