Политика

Усатый: Если центр не прислушается к нашим требованиям, Бельцы и другие города могут прекратить всякое с ним взаимодействие

«Если те, кто сегодня сидят в парламенте и правительстве, и тот, кто позиционирует себя как координатор правящей коалиции (Плахотнюк), не отреагируют на наши требования и предложения, за нами остается право самостоятельно решать, как поступать дальше, – заявил на своей странице в Facebook мэр Бельц Ренато Усатый. – Может быть мы даже поднимем вопрос о том, чтобы в муниципий Бельцы вошли другие населенные пункты. Или все населенные пункты, от Унген до Бричан. И мы подведем ситуацию к тому, что перестанем взаимодействовать с центральными властями. Не из-за того, что мы не хотим, а из-за того, что сегодня взаимодействовать просто не с кем.

В примарии Бельц прошла встреча с представителями парламентской комиссии по разработке законопроекта о статуте муниципия. Приехал только один депутат, представитель ПКРМ Василий Панчук. Это является прямым подтверждением того, что парламентскому большинству абсолютно не интересны те проблемы, с которыми сталкиваются Бельцы. Когда не доехали один-два депутата – это еще можно понять, но когда не доехали все – это плевок в адрес всех жителей города Бельцы и местного руководства.

Изначально примария получила проект в том виде, в котором его составили разработчики. Сегодня мы внесли много уточнений. Дело в том, что при такой системе межбюджетных отношений и при таком распределении полномочий между местной властью и республиканской работать невозможно. Мало того, что нам определяет бюджет министерство финансов, так они еще и не перечисляют то, что городу полагается. Когда вице-мэру Леониду Бабию на встрече с премьером в Кишиневе говорят, что 30-ти миллионов леев, которые должен был в прошлом году передать Бельцам госбюджет, нет и не будет, это неправильно. Они просто нам сказали: «Забудьте про эти деньги, у нас у самих финансовые трудности». А ведь эти средства могли пойти на решение многих проблем города, от инфраструктурного благоустройства, до ремонта школьных и дошкольных учреждений.

Еще один пример. Из-за юридических нюансов судебная инстанция по факту незаконного строительства выносит только штрафы, а само строение продолжает функционировать. Нарушители рады штрафу, который без проблем оплачивают. А мы из-за юридических нюансов не можем снести постройку. Мы не можем на данный момент руководствоваться ни одним законодательным актом, в котором было бы прописано, что такие строения местная власть может снести. На данный момент единственный законный рычаг, который мы вправе использовать – это не принимать объект в эксплуатацию.

На сегодняшней встрече говорилось также о том, что все налогоплательщики Бельц, оплачивая необходимые налоги, по сути, отправляют деньги в государственную казну. В Бельцах остается лишь 45 процентов от налога на доход физлиц и 0 (ноль) процентов от налогов на доходы юридических лиц. Это в корне неправильно. Взять хотя бы лично меня. Я оплатил в Бельцах налоги (порядка 4 миллионов леев) с доходов, которые получаю в Российской Федерации. Но Бельцы из этой суммы увидят лишь 45 процентов. А ведь на недополученные 2 миллиона леев мы бы могли реализовать определенные городские проекты.

В городе много проблем. И каждая нуждается в денежном вливании. Так или иначе, итоги встречи следующие: в течение недели бельцкая администрация упорядочит озвученные предложения, и мы пока будем надеяться, что всех их примут во внимание.Пока же все наши требования игнорировались, даже в элементарных вещах. Мы не можем, например, повлиять на работу полиции для решения проблем, связанных с игровыми залами, незаконной торговлей, незаконными парковками и стоянками. Причина их бездействия банальна: я являюсь оппозиционным мэром.

Подчеркну, что в предлагаемых нами уточнениях к законопроекту о статуте Бельц нет политики. Речь идет о том, что нам необходимы рычаги для наведения порядка. Бельцы должны стать образцовым городом. Законопроект о статуте Бельц должен стать настольной книгой для администраций других населенных пунктов. И мы будем этого добиваться. Сегодня Василий Панчук подчеркнул, что всё, что мы предлагаем, связано с изменениями действующего законодательства. Но жители Бельц не должны страдать от его несовершенства. Проблема в том, что в Кишиневе многие законодательные акты принимаются под конкретных лиц и под конкретные цели. Как правило, речь идет о людях, которые руководят страной. Законодательство работает в их интересах», – отметил Усатый.

ru1.md

Добавить комментарий

Комментировать...