Политика

Тапиола: Статус Гагаузии может стать хорошим примером для Приднестровья

Этническое и языковое разнообразие Молдовы является ее главным ресурсом, — считает посол Германии в РМ Ульрике Кнотц (Ulrike Knotz). Как передает «ИНФОТАГ», об этом
она заявила во вторник на круглом столе «Меньшинства и консолидация инклюзивного общества: Молдова, Украина и международная практика». На этом же мероприятии глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола предположил, что статус Гагаузии может стать хорошим примером для Приднестровья.

По словам посла Германии, проблемой является не этническое разнообразие, а политический подход к нему.

«Часто разнообразие используется в политических целях, таких как укрепление электората. Люди, несмотря ни на что, находят общий язык. Посольство Германия в этом году организовало множество мероприятий касаемо проблемы разобщенного общества, которые показали, что молодежь не видит проблемы в этнической принадлежности, для них это лишь повод гордится или смеяться»,- сказала дипломат.

Главными темами конференции стали интеграция меньшинств в Молдове точки зрения общин и правительства, а также Гагаузская автономия в РМ – уроки и перспективы.

«Мы постоянно делимся опытом по национальному вопросу с нашими молдавскими коллегами. Я наблюдаю, как вопросы Приднестровья и Гагаузии, обсуждаются как угрозы разделения страны. Подобный подход не способствует диалогу и достижению взаимопонимания, в результате чего появляется ощущения меньшей безопасности, как на национальном, так и личном уровне», — отметил в свою очередь, глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан (Michael Scanlan).

По его словам, у жителей Приднестровья и Гагаузии возникают вопросы о личной безопасности и безопасности семьи, так как они не видят своего будущего в Молдове.

«Необходимо уважать все национальности и помнить о том, что все вы — обычные люди, независимо от того, на каком языке говорите, и у вас есть общая страна, в которой вы строите правовое государство. Нужны усилия для объединения общества. Если построение нации не произойдет, то многие проблемы, возникающие сейчас, продолжатся и европейский потенциал страны не будет реализован. Необходимо выработать стратегию, которая поможет преодолеть существующие проблемы», — сказал глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола (Pirkka Tapiola).

По его словам, статус Гагаузии в единой Молдове может стать хорошим примером для Приднестровья. Он подчеркнул, что объединение различных частей общества является одним из приоритетов европейской политики.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...