Политика

Стурза считает, что сделал одолжение и стране, и политикам

Экс-премьер Молдовы Ион Стурза, вновь выдвинутый президентом на этот пост, не собирается давить на парламентариев ради голосов, поскольку и так сделал всем одолжение, согласившись на этот шаг.

Об этом новоиспечённый кандидат заявил в ходе телепередачи на канале Moldova1.  «Никто не делает мне одолжение, голосуя за меня. Это должно быть ясно. Это я сделал одолжение, когда предложил услуги стране, услуги этим партиям», — уточнил Стурза. При этом он добавил, что даёт партиям «передышку», чтобы они могли всё обдумать и прийти с новыми решениями.

Экс-премьер настроен решительно, и практически уверен, что ему снова удастся встать во главе правительства, даже если и не с первой попытки. Он пообещал, что уже 4 января он представит парламенту свою программу и новый состав кабмина, и попросит вотум доверия. Впрочем, Стурза не исключает, что с первого раза его не утвердят, однако это его не остановит. «Кутузов сдал Москву, чтобы победить Наполеона», — пояснил он. Сегодня он уверен в своих силах: кандидат надеется получить кресло премьера и довести мандат до конца.

Безвластие в Молдове продолжается с 29 октября, когда в отставку было отправлено правительство Валерия Стрельца. В последние месяцы между правящими партиями развернулась нешуточная битва за должность премьер-министра. Дата 21 декабря ознаменовалась сразу несколькими громкими событиями. Демократическая партия в срочном порядке вернула в свои ряды бывшего вице-председателя Владимира Плахотнюка, который, по сути, не переставал управлять формированием из тени, даже покинув его. Плахотнюка-то ДПМ и предложила президенту на пост премьера. Одновременно с этим «неожиданно» 14 депутатов-коммунистов покинули фракцию, создали отдельную парламентскую платформу и приступили к сотрудничеству с ДПМ, а впоследствии и вовсе влились в ряды этой партии. В тот же день президент Николай Тимофти, не одобривший кандидатуру Плахотнюка, предложил на должность премьера Иона Стурзу, который уже возглавлял правительство в 1999 году. Большинство партий встретили эту кандидатуру в штыки и объявили, что не будут голосовать за Стурзу, и даже не собираются проводить с ним консультации. Между тем, у кандидата есть 15 дней на разработку собственной программы правления и формирование правительства.

Представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что Стурзе не удастся стать главой правительства – он просто не наберёт нужное количество голосов в парламенте. По мнению некоторых политологов, этот тур выборов премьер-министра не даст результатов, и президент под давлением ДПМ, в конце концов, будет вынужден выдвинуть кандидатуру Владимира Плахотнюка.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...