Политика

Стрелец устал бороться за своего партийного босса

Бывший глава правительства Валерий Стрелец, пробывший на этом посту менее трёх месяцев, больше не в силах отстаивать честь своего бывшего патрона, экс-лидера ЛДПМ Владимира Филата.

Оказавшись в тисках сложившихся обстоятельств, он был вынужден признать, что Филата, вероятно, исключат из рядов им же созданной Либерально-демократической партии. Это произойдёт в том случае, если вина политика будет полностью доказана, — подчеркнул Стрелец. Он так же сообщил, что до конца текущего года ЛДПМ соберётся на всеобщий съезд и изберёт нового лидера.

«Если он будет осужден, будут исчерпаны все возможности оспорить это решение, как на местном, так и на международном уровне, и если его вина будет доказана, естественно, это несовместимо с должностью члена партии», — цитирует заявление экс-премьера издание «Блокнот-Молдова».

15 октября 2015 года по решению парламента глава ЛДПМ Владимир Филат был лишён депутатского иммунитета, а спустя два дня отправлен на 30 суток в следственный изолятор Национального антикоррупционного центра. В течение нескольких дней после этого события его подчинённые, включая Стрельца, которому Филат передал бразды правления партией, предпринимали отчаянные попытки вызволить шефа из тюрьмы и восстановить его «честное имя», однако всё было тщетно. 23 октября он был переведён в Пенитенциарное заведение №13 на улице Бернардацци.

Владимир Филат подозревается в пассивной коррупции в особо крупных размерах, извлечении выгоды из влияния, а так же в причастности к миллиардным хищениям из банковской системы Молдовы. Политику грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, штраф до 200 тысяч леев, а так же лишение права занимать определённые посты в течение 10-15 лет.

29 октября Парламент Молдовы отправил в отставку правительство Валерия Стрельца, четвёртого подряд премьер-министра от Либерально-демократической партии. За вотум недоверия правительству проголосовали 65 парламентариев при необходимых 51. Свои голоса в поддержку решения об отставке кабмина отдали депутаты ПСРМ, ПКРМ и ДПМ. Это было уже четвёртое с 2009 года правительство, которым правил ставленник ЛДПМ, и третье, отправленное в отставку в текущем году.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...