Политика

Стало известно, что сказал Филат перед вынесением ему приговора

В прессе появилась часть протокола судебного заседания по делу Влада Филата, на котором экс-лидеру ЛДПМ был вынесен приговор. 

Из документа, который содержит 109 страниц, следует, что именно сказал Филат перед тем, как суд вынес решение по его делу.

В частности, политик в очередной раз заявил, что дело против него является политическим, указав на то, что весь этот процесс начался 13 октября 2015 года вечером, когда Илан Шор написал на него донос, а уже 15 октября в парламенте генеральный прокурор потребовал снять с Филата иммунитет и арестовать его. Экс-глава ЛДПМ обратил внимание на множественные нарушения закона, а также на непрофессионализм и придирчивость стороны обвинения по отношению к нему.

Также Филат заявил, что на протяжении 8 месяцев, что он находится под арестом, его права постоянно нарушались. Нарушением он назвал и тот факт, что заседания суда по его делу проходили в закрытом режиме, а не публично, как того требует закон.

Говоря о подарках, сделанных Иланом Шором, Филат отметил, что ошибся, когда их принял, однако подчеркнул, что это было сделано уже тогда, когда он не занимал публичную должность.

19 лет заключения, на которых настаивали прокуроры, политик назвал слишком жестким наказанием. Филат отметил, что у него трое детей, двое из которых несовершеннолетние. В то же время он утверждал, что имеющееся у него имущество было нажито собственным трудом.

Говоря о полученном им Ордене Республики, Филат отметил, что он был награжден им за процесс европейской интеграции Молдовы, а также впоследствии того, что он сделал в 2010 году для семей пострадавших от наводнения, будучи награжденным по их же просьбе.

В заключении Филат сказал, что он не виновен и попросил закрыть это политическое дело.

Ниже можно ознакомиться с полным текстом документа.

Sentinta Filat by Snejana Rusu-Sorochin on Scribd

Добавить комментарий

Комментировать...