Политика

Сокрытый бизнес Плахотнюка в Приднестровье

В 1996 году Владимир Плахотнюк основал в левобережье Днестра компанию. По информации, полученной журналистами RISEMoldova, тираспольская фирма нынешнего молдавского олигарха имела право на осуществление более сорока видов деятельности и платила налоги, а в течение последних шести лет находится в процессе ликвидации, который до сих пор не завершен.

9 января 1996 года Владимир Плахотнюк, которому на тот момент только исполнилось 30 лет, регистрирует компанию ООО «Ламинар». Юридическим адресом предприятия указан город Тирасполь, ул. Одесская, 88/2.

Уставный капитал приднестровской фирмы Плахотнюка составил 1,5 млн местных рублей ($4,1 по обменному курсу 1996 года). Доля самого Плахотнюка оказалась относительно небольшой – всего 33,3% ($1,3).

Бизнес-партнерами будущего олигарха в компании «Ламинар» с равными долями собственности в 33,3% стали Дмитрий Горянский из Тирасполя и Геннадий Зубарев из Бендер. Последний был назначен директором фирмы.

Согласно реестру юридических лиц Приднестровья, на момент учреждения компании «Ламинар» Зубарев управлял в регионе и другими предприятиями.

Так, в июне 1991 года он был назначен директором бендерской компании ООО «Тигар». Соучредителями этой фирмы также были Валерий Гарев, который в 2005 году стал депутатом парламента РМ по спискам Партии коммунистов, и его сын Михаил. В 2004 году компания «Тигар» была закрыта.

Первый бухгалтер Плахотнюка

Первым бухгалтером фирмы «Ламинар» была Валентина Горянская, которая и сегодня вместе с супругом Дмитрием живет в Тирасполе, по ул. Одесской, 88/2, в 17-этажном доме — по тому же адресу, по которому записана и сама фирма Плахотнюка.

Валентина вспоминает, что Зубарев обратился к ней с просьбой зарегистрировать по адресу ее прописки новое предприятие. При этом женщина затруднилась пояснить, для чего нужна была регистрация именно в Приднестровье. А о том, что Владимир Плахотнюк — известный в Молдове политик и мультимиллионер, она узнала от журналистов RISE.

Горянская утверждает, что за регистрацию компании в их с мужем квартире она не получила ни копейки. Но при этом женщина была нанята на работу в «Ламинар» бухгалтером, а ее муж Дмитрий стал собственником 33,3% акций компании. По словам Валентины, их фирма специализировалась на предоставлении посреднических услуг в сфере грузоперевозок.

Валентина Горянская, первый бухгалтер ООО «Ламинар»:

— Они платили мне какие-то копейки. Я проработала на них только полгода. Потом я отказалась от этой работы, поскольку на тот момент было выгоднее торговать на рынке. Однако все финансовые отчеты за первое полугодие я представила вовремя. Самого Плахотнюка я ни разу не видела. Помню только, что такая фамилия была у третьего собственника. Но ни я, ни мой муж с ним никогда не встречались. Говорите, что он молдавский политик? Не слышала о нем. Мы не смотрим молдавское телевидение. У нас в Приднестровье в основном смотрят украинские и российские телеканалы.

После увольнения из компании Плахотнюка Валентина Горянская больше ничего о ней не слышала. Ее муж Дмитрий тоже не принимал деятельного участия в управлении фирмой. Горянская вспоминает, что «Ламинар» арендовала небольшой офис в тираспольском жилом районе «Стометровка».

Интересы в Приднестровье

В распоряжении RISEMoldova оказался и Устав ООО «Ламинар», в котором указана прописка учредителей.

Согласно документу, Владимир Плахотнюк прописан в Кишиневе, по адресу: Болгарская, 41. На сегодняшний день в этом здании семье молдавского олигарха принадлежат несколько квартир.

Кроме того, в Уставе фирмы «Ламинар» можно найти информацию о бизнес-интересах олигарха, которые он реализовал впоследствии в правобережной части Молдовы – это торговля спиртными напитками, рекламные услуги и издательская деятельность, установка телевизионных и кабельных сетей, гостиничный бизнес, охранные услуги и видеонаблюдение на предприятиях, открытие бензозаправок, туристический бизнес и т.д.

Герой приднестровского конфликта

В 1997 году Геннадий Зубарев отказался от должности директора компании «Ламинар», и руководителем был назначен житель Бендер Игорь Баиш. Известно, что человек с таким именем являлся участником вооруженного конфликта на Днестре 1992 года против конституционных властей Молдовы.

В 1994 году Баиш был награжден приднестровским лидером Игорем Смирновым орденом «За защиту Приднестровья».

Отсутствие отчетности и процедура ликвидации

24 августа 2010 года Арбитражный суд Приднестровья вынес решение о начале процедуры ликвидации ООО «Ламинар». Причиной послужило то, что на протяжении последних шести месяцев компания не представляла налоговым органам Приднестровья свои бухгалтерские отчеты.

Процедура ликвидации компании началась за несколько месяцев до того, как Плахотнюк вышел в открытую политику и в ноябре 2010 года впервые баллотировался на должность депутата парламента Молдовы по спискам Демократической партии.

По данным Регистрационной палаты Приднестровья, на 23 июня 2016 года процесс ликвидации приднестровской фирмы Плахотнюка все еще не был завершен. То есть фактически молдавский олигарх до сих пор является соучредителем ООО «Ламинар». Однако информация об этой фирме не была указана ни в одной декларации обимуществе и доходах, которые Плахотнюк заполнял, будучи кандидатом на парламентских выборах 2010 и 2014 годов, а также в период исполнения функций депутата.

При попытке журналиста RISEMoldovaполучить по телефону комментарий о приднестровской компании, Владимир Плахотнюк был не слишком многословен.

«Позвоните через год», — посоветовал олигарх и отключил телефон.

 МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ:

Виктор Стрэтилэ, вице-председатель Национальной антикоррупционной комиссии:

«Даже если фирма находится в процессе ликвидации, то есть юридически она существует, чиновник был обязан ее задекларировать с пометкой, что он является совладельцем такой-то компании, но фирма находится в процессе ликвидации».

Владимир Тхорик (RISE Moldova), Артем Сандуляк (фрилансер)

pan.md/