Политика

Содержание Плахотнюка влетит в копеечку

Правительство во главе с Павлом Филипом, подменяющим несостоявшегося премьера Плахотнюка, обяжет граждан Молдовы расплатиться за кражу миллиарда, который, в конечном итоге, оказался в кармане самого Плахотнюка.

Соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего заседания правительства. Согласно ему, правительство Филипа намеренно взять на себя ответственность перед парламентом за семь законопроектов, среди которых и конвертирование около 14 миллиардов леев, выделенных в 2014-2015 годах банкам Шора, в госдолг. Так, исходя из законопроекта, Министерством финансов будут выделены гособлигации сумой около 14 миллиардов леев, сроком до 25 лет под 5 процентов годовых.

В этой связи будет не лишним в очередной раз напомнить, что правительство Филипа было утверждено в феврале демократами, либералами, а также депутатами-перебежчиками из Либерально-демократической партии и Партии коммунистов.

Между тем, к подобной практике правительство прибегает не в первый раз. По такому же пути шли правительства Филата, Лянкэ (дважды) и Габурича и, как правило, это ничем хорошим не заканчивалось.

Так, например, среди законопроектов, принятых под ответственность правительства Лянкэ, оказалось и секретное распоряжение о выделении трём банкам под предлогом «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса» свыше 9 миллиардов леев. Вслед за Лянкэ, дополнительные 4 миллиарда выделило правительство Кирилла Габурича.

respublika.md