Политика

Скандальный прокурор с элитным домом и незадекларированными фирмами назначен заместителем начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией

14 июля решением Высшего совета прокуроров исполняющий обязанности начальника Транспортной прокуратуры Штефан Шаптефрац был объявлен победителем конкурса на замещение одной из вакантных должностей заместителя начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Первоначально Шаптефрац претендовал на должность начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией, однако проиграл нынешнему начальнику ведомства Виорелу Морарь.

С октября 2014 года Штефан Шаптефрац занимает должность и.о. прокурора Транспортной прокуратуры. Ему 52 года, и его называют одним из самых благополучных в материалом плане прокуроров.

ZdG писала о  Шаптефрац когда он былы кандидатом на должность начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Тогда мы отмечали, что в июне 2008 года, работая прокурором отдела № 1 Управления по контролю над уголовным преследованием, Шаптефрац приобрел в ООО „NourCo” участок с расположенным на нем незавершенным строением по ул. Сармизеджетуса, 53 в Кишиневе за 11,65 миллионов леев, хотя его должностной оклад составлял всего несколько тысяч леев в месяц. Информация о заключенной прокурором сделке дошла до руководства Генеральной прокуратуры (ГП), а спустя три месяца, в сентябре 2008 года, согласно приказу за подписью генерального прокурора, произошло его увольнение по собственной инициативе. Немногим позже после увольнения из органов прокуратуры, Шаптефрац обзаводится еще одним участком, на этот раз в Милештий Мичь Яловенского района. За него было уплачено 6,37 миллионов леев, также был куплен и участок сельхозназначения в 1,3 га.

В декабре 2008 года герой нашей статьи получает лицензию адвоката, а через полгода возвращается в прокуратуру на занимаемую ранее должность прокурора в отделе № 1 Управления по контролю над уголовным преследованием. Через короткое время после возвращения в ГП, после нескольких публикаций в печати, Дисциплинарная коллегия при ГП начинает в отношении прокурора Шаптефрац дисциплинарную процедуру в связи с тем, что последним не были представлены декларации о доходах и имуществе ни после ухода из органов прокуратуры, ни при повторном поступлении на работу. В феврале 2010 года дисциплинарная процедура была прекращена в связи с истечением законных сроков привлечения к ответственности. Несмотря на это, скорее всего после этого самого случая, в апреле 2010 года, Шаптефрац был направлен на один месяц в прокуратуру г. Сорока. В конце апреля 2010 года он вновь покидает систему на основании очередного заявления об уходе.

Работая в должности адвоката, в октябре 2010 года Штефан Шаптефрац продает приобретенный в 2008 году участок и сооружение по ул. Сармизеджетуса № 53 предприятию с иностранным капиталом „Shan Lian Inter­na­tio­nal Group”, владельцу торгового центра „Mega­po­lis”, за сумму в 19,5 миллионов леев, получив, таким образом, доход в 8 миллионов леев. В настоящее время участок, проданный прокурором  Шаптефрац, принадлежит строительной компании Kir­san, которая приобрела его в июне 2015 года.

В октябре 2014 года прокурор Шаптефрац заявил о продаже принадлежащей ему доли в фирме  „Vera-Trofim” SRL, всего за 10 тысяч леев, и это при том, что уставный капитал фирмы составляет более 400 тысяч леев, а также ей принадлежит холодильная установка для хранения фруктов и овощей в Яловенской Пьатра-Албэ. За месяц от продажи своей доли им было получено 6,7 миллионов леев от этого же самого ООО, деньги, одолженные им данной фирме в 2011 году.

В 2013 году на счета прокурора поступили еще 370 тысяч леев в результате судебного решения, связанного с подачей им, в марте 2012 года, иска против Главной государственной налоговой инспекции по возмещению переплаченной суммы, отмечая при этом, что в результате сделки в октябре 2010 года с участком по ул. Сармизеджетуса, им была уплачена завышенная сумма в качестве налога. Все судебные инстанции вынесли решения в пользу Шаптефрац, обязав ГГНИ возместить ему более 300 тысяч леев, включая пеню.

В 2010-2012 г.г., когда он уже не работал в прокуратуре, Шаптефрац вместе с членами своей семьи набрали долгов почти на 11 миллионов леев. Однако указанные в декларации о доходах и имуществе кредиты не имеют сроков погашения и процентной ставки, а это указывает на то, что получены они были не в финансовом учреждении.

Незадекларированные фирмы супруги и сына-студента НИЮ

По состоянию на сегодняшний день на имя прокурора Шаптефрац нет каких-то зарегистрированных ООО. Однако, в своей декларации о доходах и имуществе он упустил из виду фирму „Eli­zeu Group” SRL, среди учредителей которой числится, с 33-процентным пакетом акций, его супруга Елена Кобзак, его брат Иван Шаптефрац, а также Георге Граур – однофамилец прокурора из криулянской прокуратуры. Кандидат на должность начальника ПБК не указал также и тот факт, что его супруга является управляющей Совместного предприятия „Ste­li­mar Com”, осуществляющей деятельность в области торговли. Учредителями фирмы являются дочь прокурора Мария, а также украинский гражданин Северьян Герас, а юридический адрес фирмы совпадает с адресом прокурорского дома в Тогатине.

Один из детей прокурора, Штефан Шаптефрац (т.е. его зовут так же, как и отца), в 2015 году поступил в Национальный институт юстиции, после окончания которого в 2017 году он сможет претендовать на должность прокурора. В декабре  2011 году другой сын прокурора Андрей получил от родителей, согласно договору дарения, квартиру площадью почти в 100 кв.м. в кишиневском секторе Чокана.

В декабре 2013 года Шаптефрац прекращает свою деятельность как адвокат и возвращается в прокуратуру, а уже через несколько месяцев после возвращения, в октябре 2014 года, его назначают и.о. прокурора Транспортной прокуратуры. Согласно декларации о доходах и имуществе за 2014 год, помимо дома, в котором проживает, прокурору Штефану Шаптефрац принадлежат еще несколько строений, приобретенных им в 2009 году. В последней поданной им декларации он не указывает ни одну машину, хотя в предыдущих декларациях, поданных при возвращении на работу в прокуратуру, он указывал, что водит, на условиях ответственного хранения, автомобили Honda CRV и Vol­k­swa­gen Mul­ti­van.

Вторая должность заместителя начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией остается вакантной, так как никто из оставшихся четырех кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Таким образом, предстоит проведение нового конкурса. Кроме Штефана Шаптефрац для участия в конкурсе также выдвинули свои кандидатуры Октавиан Лазарев из Генеральной прокуратуры, Лилиан Корпач из Прокуратуры муниципия Кишинев, а также Эдуард Вазар и Андрей Бала их Прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий

Комментировать...