Политика

Шансы Иона Стурзы стать премьером близки к нулю

Большинству политических партий, участвующих в формировании новой правящей коалиции не понравилась кандидатура Иона Стурзы, предложенная накануне вечером президентом Тимофти.

Партия социалистов, которая принципиально не принимает участие в переговорах и настаивает на организации досрочных парламентских выборов, заявила, что не будет голосовать за правительство Стурзы ни при каких условиях. Помимо этого лидер ПСРМ Игорь Додон напомнил, что имя Иона Стурзы для жителей Молдовы связано с тяжелейшим периодом конца 90-х годов. По его словам, при этом премьер-министре укоренилась коррупция, народ стремительно нищал, и люди стали массово покидать страну.

От участия в дискуссиях с новоиспечённым кандидатом в премьеры отказалась и Демократическая партия, у которой есть свой претендент на эту должность. В конце прошлой недели демократы срочно вернули в свои ряды и предложили на пост главы правительства олигарха Владимира Плахотнюка, чьё имя у большинства жителей Молдовы вызывает только негативные ассоциации. Сам Плахотнюк объявил, что коллеги по партии и европейские дипломаты «уговорили» его встать во главе правительства, и он готов к этой ответственной роли. Однако президент рисковать не стал, и предложил другого кандидата – Иона Стурзу. ДПМ это не понравилось, и лидер партии заявил, что голосовать за него демократы не будут.

Отказываются голосовать за назначенного кандидата, и даже встречаться с ним, и «коммунисты раскольники» — депутаты, покинувшие коммунистическую фракцию в парламенте и создавшие собственную платформу. В понедельник 14 депутатов-коммунистов объявили о создании социал-демократической платформы «За Молдову», и практически сразу их прибрала к рукам Демпартия, заявив о страстном желании сотрудничать. Стоит ли удивляться, что кандидатура Стурзы «социал-демократам» тоже не подошла, тем более, после почти трёхчасовой встречи с потенциальным кандидатом от демократов Владимиром Плахотнюком. Один из лидеров нового формирования Артур Решетников заявил в эфире телепередачи, что президент зря тратит время.  Назначением Стурзы президент усугубляет политический кризис и ещё больше приближает досрочные выборы, — считает политик.

Скептически относятся к перспективам предложенного президентом кандидата и политические аналитики. По их мнению, Ион Стурза хоть и обладает огромным опытом и потенциалом, но шансов быть избранным на пост главы правительства у него практически нет, поскольку он не сможет набрать необходимое количество голосов депутатов.

Ион Стурза возглавлял правительство Молдовы всего восемь месяцев – с февраля по декабрь 1999 года. До этого с мая 1998 по февраль 1999 был Министром экономики и реформ в правительстве своего предшественника Иона Чубука. Примечательно, что в кабинете министров Стурзы  работали некоторые чиновники и даже политики, чьи имена и сегодня «на слуху». В частности, Анатолий Арапу, возглавляющий сейчас Министерство финансов, в правительстве Стурзы был министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Владимир Филат, сегодня находящийся под следствием и обвиняемый во множестве государственных преступлений, при Стурзе возглавлял департамент приватизации и управления госимуществом, а затем был назначен государственным министром РМ (после него эта должность была упразднена).

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...