Политика

Режим Плахотнюка расправился с неугодным примаром Тараклии

Примар города Тараклии Сергей Филипов осужден Апелляционной палатой Кагула, несмотря на оправдательный приговор суда первой инстанции, и отстранен от должности.

Согласно вынесенному в понедельник приговору, Филипову запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет. Прокуратура намерена с 5 апреля передать функции примара Тараклии его заместителю.

Приговор был вынесен по настоянию прокуроров, которые опротестовали оправдательный приговор, вынесенный в отношении Филипова судом первой инстанции 16 апреля 2015 года.

Как указано в решении, Сергей Филипов осужден за санкционированную горсоветом вырубку шести засохших туй в целях благоустройства городского сквера. Ему присужден штраф в размере 8000 леев, с обязательством выплаты ущерба в размере 164 тысяч леев. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие функции в течение двух лет.

Заказное политическое дело в отношении примара Тараклии было заведено после беседы с ним в офисе Демпартии накануне местных выборов 2015 года. Как заявил тогда Филипов, до передачи дела в суд он был приглашен «для профилактической беседы» в центральный офис принадлежащей Плахотнюку партии. «Перед тем, как направить дело в суд, меня пригласили в Кишинев, в Центральный офис ДПМ на Бендерской к одному из боссов, который «вежливо попросил» выполнить несколько задач в интересах этого политформирования. Взамен было обещано – цитирую – «лишь поднять телефонную трубку и закрыть дело». После моего отказа дело было передано в суд», — заявил Филипов.

Ранее уже сообщалось, что несмотря на давление со стороны властей, в марте-апреле 2015 года жители Тараклии встали на защиту Филипова, а суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. В ходе местных выборов 14 июня 2015 года, с первого тура Филипов набрал свыше 70% голосов избирателей, став примаром города.

Примар Тараклии Сергей Филипов известен своей принципиальной позицией в отношении преступного режима, возглавляемого олигархом Владимиром Плахотнюком.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...