Политика

Ренато Усатый: “С коррупцией в Молдове борется тот же, кто её крышует”

Процесс по делу о краже миллиарда из банковской системы четко характеризует все якобы антикоррупционные посадки последнего времени как банальную кампанейщину, – заявил Ренато Усатый на своей странице в Facebook. В преступлении замешаны десятки людей. В определенный период на его совершение была заточена вся система, координатором которой самоназначился Плахотнюк, однако карающий меч правосудия не рубит головы участников клана.
Посажен Филат, плюс – закрыли в клетку исполнителя Шора, да и то, потому что боялись, что он может покинуть страну и заговорить. Так называемые «международные партнеры по развитию” или не видят этого всего, или не хотят видеть, полагая, что в Молдове у них есть «свой сукин сын”, на преступления которого можно закрывать глаза. На саму Молдову плевать и им, и «сукиному сыну”.

Дело о миллиарде – самое громкое и показательное. На виду множество делишек помельче, за которые никого не наказывают. Аудиты на муниципальных предприятиях в Бельцах выявили нарушения, повлекшие к десяткам миллионов задокументированного ущерба. И что? Кто из представителей прежней бельцкой власти сидит в тюрьме?

Да никто. Они перешли в проплахотнюковскую «социал-демократическую платформу” и получили новые высокие правительственные должности, а не места в камерах. Один, например, возглавил северное отделение Госканцелярии, хотя это же отделение всего несколько лет назад выписало на его решения в должности вице-примара и и.о. примара множество предписаний об отмене в связи с их незаконностью. Резюме: с коррупцией в Молдове борется тот же, кто её крышует.

ru1.md