Политика

Ренато Усатый: Плахотнюка серьезно обеспокоило намерение Проки рассказать правду

Организованная структурами олигарха Владимира Плахотнюка шумиха вокруг «дела Горбунцова» связана с показаниями осужденного в Румынии по обвинению в заказном убийстве, которые приведут к аресту Плахотнюка и его осуждению на длительный тюремный срок.

Об этом заявил в своем видеообращении лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, уточнив, что в рамках следственных мероприятий было выявлено много нового в деле о покушении на беглого банкира Горбунцова.

Он отметил, что сегодня он обладает процессуальным статусом свидетеля по этому уголовному делу, ведущемуся в одной из стран Евросоюза, и в отличие от молдавских властей не может предавать гласности материалы уголовного дела. В то же время, он подчеркнул, что Плахотнюк испугался после того, как в одном из телефонных разговоров осужденный за заказное убийство Прока заявил, что хочет рассказать правду.

«Когда все подтвердится, Плахотнюка ждут долгие годы тюрьмы за организацию преступной группировки и за организацию тяжких преступлений на территории стран Евросоюза», – заявил Усатый, добавив, что активизация Плахотнюка по этому делу связана с тем, что он опасается привлечения к уголовной ответственности за организацию преступной группировки и ряда тяжких преступлений на территории ЕС.

Усатый подтвердил, что передавал деньги, как это говорят прокуроры в Кишиневе, но все, что было им сделано «согласовывалось с правоохранительными органами целого ряда стран».

Ренато Усатый уточнил, что молдавские правоохранители, и в частности Руслан Петрусенко, могут быть привлечены к уголовной ответственности за попытку уничтожить улики и помешать ведущемуся в Румынии и Великобритании следствия.

Кроме того, он сообщил, что прокуроры и полицейские добиваются экстрадиции Проки из Румынии в Молдову «для того, чтобы его ликвидировать и стереть следы».

Усатый подчеркнул, что «Плахотнюк попался», «история уже близка к финалу», когда Плахотнюк окажется в тюрьме. «А это бандформирование, которое занималось продажей оружия, изготовлением фальшивых документов и убийствами в разных странах мира скоро ответит по закону», – заключил Ренато Усатый.

ru1.md