Политика

Ренато Усатый: Американцы Филату шулерство не простили

«Молдавские ведомости» убедились в правоте лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, который обвинил ЛДПМ и ее лидера Влада Филата в отмывании больших денег в последней парламентской избирательной кампании.

Политик  предложил журналистам лично убедиться в том, что документы,  обнародованные им на пресс-конференции 27 июля, не являются фальшивками, как утверждает ЛДПМ. Обнародованы адреса и телефоны американской фирмы, к услугам которой обратились либерал-демократы.

«Молдавские ведомости» сообщили в прошлом номере о пресс-конференции Ренато Усатого, на которой были представлены документы, свидетельствующие о причастности  ЛДПМ к выводу сотен миллионов лей из  молдавских банков. Деньги при помощи изощренных схем выведены из страны. Три миллиона долларов достались американским экспертам.

Пресс-служба ЛДПМ в тот же день распространила пресс-релиз, в котором заявила о фальсификации представленных документов. Впоследствии в социальных сетях появилась публикация на английском языке некоего «американского» блогера, утверждающего, что все бумаги Усатого не более чем фейк.

Ренато Усатый, как и обещал, предал гласности новые документы, предложив журналистам и представителям гражданского общества лично убедиться в их подлинности: «Речь идет о юридической компании с мировым именем – Venable, которая представляет интересы Greenberg. Вот переписка адвоката Venable, он четко адресует лидеру ЛДПМ Владу Филату и его генсеку Виктору Рошке ряд вопросов, связанных с задолженностью по подписанному совместному договору.  Там же написано про компанию Rodos, который было выплачено более 2 миллионов долларов».

Ренато Усатый посоветовал Владу Филату «не дразнить его», поскольку он располагает огромным запасом доказательств, которых с лихвой хватит, чтобы минимум до Нового года посадить лидера ЛДПМ в тюрьму.

«Журналисты могут легко проверить правдоподобность этих материалов, позвонив в эту адвокатскую контору, – сказал мэр Бельц. – На опубликованных мною документах есть номер телефона, факс и электронный адрес в социальных сетях. Достаточно связаться с адвокатами и задать все интересующие вопросы. Уверен, что там подтвердят,  что «ал востру Влад Филат» задолжал фирме Greenberg большие деньги. Филат на всем и на всех пытается сэкономить».

Мы позвонили по одному из указанных телефонов. Нам подтвердили достоверность существования договора американской фирмы с ЛДПМ, а также факт затягивания оплаты с молдавской стороны. На все другие вопросы, касающиеся исполнителей договора, ответ был лаконичным: «Без комментариев».

До международного скандала дело не дошло. Филат нашел деньги, чтобы рассчитаться с иностранным пиарщиком его партии.

На вопрос журналистов на пресс-конференции об источнике полученных документов Усатый ответил: «Чтобы добиться справедливости по отношению к своим землякам, я готов сотрудничать и с молдавским СИБ, и с российским ФСБ, и с американским ЦРУ, и с румынскими спецслужбами… Кстати, спецслужбы многих иностранных государств удивляются происходящему у нас беспределу на всех уровнях власти и представляют нам документы. Поэтому я в курсе всех безобразий, которые происходят в нашей стране. Или почти всех. Молчать об этом – не в моих принципах».

Николай Менюк.
ru1.md

Добавить комментарий

Комментировать...