Политика

Проевропейский альянс в Мунсовете лишился большинства

Коалицию правящего альянса в Муниципальном совете Кишинёва покинул Ион Штефаницэ, представлявший Народную европейскую партию Юрия Лянкэ.

Этот свой шаг мунсоветник мотивировал тем, что не хочет больше играть в чужие игры и быть «машиной для голосования». О своём выходе из коалиции Штефаницэ сообщил в эфире передачи «Interpol» на канале TV7. «Я расторгаю соглашение, подписанное 3 сентября. Я буду голосовать так, как мне подскажут сердце и интуиция, я останусь с кишинёвцами, а не с машиной для голосования. Не хочу играть в чьи-то игры. Я буду голосовать лишь за те проекты, которые отвечают интересам жителей Кишинёва», — заявил он.

Но, по всей видимости, не только нежелание быть марионеткой сподвигло Штефаницэ не расторжение соглашения. В начале этого месяца в интервью интернет-порталу Unimedia он рассказал о беззакониях, творящихся в стенах кишинёвской примарии. По его признанию, «те, кто находится выше», заставляют чиновников подписывать нужные им документы. Мало того, глава Либеральной партии, господин Гимпу, всячески опекает своего племянника-примара Дорина Киртоакэ и даже прибегает к давлению и угрозам в адрес тех, кто выносит на обсуждение «неудобные» для него вопросы. В этом Штефаницэ убедился на собственном опыте.

В проевропейскую коалицию КМС входили 26 советников: от ЛП (17), ЛДПМ (2), ДПМ (1) и ЕНП (6). Теперь же их стало на одного меньше. Таким образом, столичным муниципальным советом, насчитывающим 51 советника, проевропейский альянс безраздельно править больше не сможет.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...