Политика

Приказано выждать

Кандидат на пост башкана Гагаузии Ирина Влах не намерена вступать в партию социалистов.

Об этом несгибаемым тоном и с пролетарской суровостью перебежчица из ПКРМ заявила в эфире одного из телеканалов. Дескать, вовеки не дождется Додон комиссарского тела, и говорить тут не о чем.

Хотя Додону на сегодняшний день этого вовсе и не надо. Недаром же он на каждом углу заявляет, что «башкан Гагаузии должен быть беспартийным». Так что, нехай Ирочка сначала станет башканом, а уж опосля… А ежели не станет, то она вовсе даже не из ПСРМ, а так, с боку припека.

О своей беспартийности талдычила и Ирина Влах в ходе телепередачи. Вот так взяла и скромно заявила: «Башкан автономии должен быть непартийным человеком («непартийная» Влах — уже смешно — Е.М.). Это должен быть человек, который сможет объединить все гагаузкое общество, независимо от партийной принадлежности». То есть, как бы так: уважаемые земляки, кроме меня, никто гагаузское общество не объединит, пусть даже не старается. Только я — изменщица и карьеристка — на это способная.

Заодно Влах произнесла дежурно-покаянную фразу всех перебежчиков из ПКРМ — дескать, «решение расстаться с Партией коммунистов для меня было сложное и непростое». И отчего-то в этом контексте прозвучало вовсе уж не к месту, что «место Гагаузии — в составе РМ». А разве в ПКРМ считают, что место Гагаузии в Северной Чумбирнамбии?

«Хочется, чтобы выборы ограничились первым туром, так как в Гагаузии очень много работы, проблем, которые нужно уже решать», — отметила кандидат. Хм, а если в первом туре выберут не Ирину Федоровну, а другого кандидата, захочется ли ей «чтобы выборы ограничились первым туром»? Здесь меня, как булгаковского Буншу, терзают смутные сомнения.

Но, согласно сайту Ирины Влах, у нее все идет как по маслу. (Нет, вовсе не как у «мерседеса» въехавшего на трассе в масляную лужу на скорости 140 км/ч!). Тем не менее, некоторые приведенные там цифры заставляют не то, чтобы задуматься, а просто включить логику.

Итак, на сайте сообщается, что «в одном из самых маленьких населенных пунктов автономии — Карбалии, на встречу с кандидатом собралось около 100 избирателей. Прекрасно. По данным переписи 2004 года здесь проживало 575 человек, включая младенцев, и 16% из них явились на встречу с кандидатом. Почти «всенародно». Ладно, учтем сельский гагаузский менталитет, для которого голосовать за бабу-башкана — нож острый.

Рядышком еще одна победная новость: «На встречу с Ириной Влах в Вулканештах собралось более 500 избирателей». Но Вулканешты — это не Карбалия, а все-таки имеет статус города. И население его (по данным на 2010 год) составляло 22 000 человек. Таким образом, опять же учитывая младенцев, в Вулканештах Ирину Влах поддерживает… 2,3% населения. И что там говорилось насчет триумфального объединения всего гагаузского общества под своим чутким руководством?

Кстати, на этом собрании, Влах «обратила внимание избирателей на экономический блок своей платформы, который предусматривает открытие в Гагаузии 11 промышленных предприятий с российским капиталом». Что, как понимает любой здравомыслящий человек, попросту нереально, и является предвыборной спекуляцией Ирины Влах. Как говорится, так может рассуждать только очень глупый дурак. Мы же с вами будем рассуждать с умной точки зрения.

Если вы не устали от цифири, то вот еще одна новость, тоже с официального сайта Ирины Влах: «Более тысячи человек пришло на встречу с независимым кандидатом на пост башкана Гагаузии Ириной Влах в Конгазе в воскресенье, 15 марта». Троекратное ура! Конгаз, численность населения 13,5 тыс. человек и 8% из них сошлись в местный Дом Культуры. Ладно, учитывая имеющих избирательное право — 12%.

Отчего столь высокая явка? Неужели в воскресный день конгазчанам делать было нечего, как любоваться Ириной Влах или, прости Господи, Игорем Николаевичем Додоном, тоже прибывшим в село. Ан нет, люди добрые. Полстрочки в сообщении разъясняют все. «В мероприятии принял участие чемпион мира по боксу Николай Валуев». Ясное дело, посмотреть вживую на легендарного тяжеловеса и чемпиона мира не каждый день приходится…

Но вернемся к заявлению Ирины Влах о не вступлении ее в ПСРМ. Помнится, Додон в свое время сказал что слухи о том, что он собирается покинуть команду ПКРМ лживы, и он докажет обратное, оставаясь верным этой команде. Что вышло на деле — сами знаете.

Но на этом ведь ничего не закончилось. Игорь Николаевич обманул Веронику Абрамчук, убедив ее покинуть вместе с ним парламентскую фракцию ПКРМ. Додон за этот поступок получил компенсацию, а его коллеги-депутаты — ничего. Будучи уже в составе ПСРМ он, убедив материально достаточно многих молодых людей вступить в ПСРМ, добился перевеса сил в свою пользу и сместил все прежнее руководство партии.

Ирина Влах выбрала себе в верные союзники и покровители этого человека. Беспринципного и жадного. Значит и она сама недалеко от него ушла. Как гласит французская пословица: «Каков господин — таков и слуга».

Евгений Мариан

http://www.nm.md