Политика

Премьер Филип готовится уступить пост Плахотнюку, чтоб стать президентом?

Павел Филип, назначенный главой правительства, подконтрольного олигарху Плахотнюку, может подать в отставку с этого поста, чтобы баллотироваться на пост президента Молдовы, а свободное премьерское кресло может занять сам олигарх Плахотнюк, который давно уже мечтает о важной государственной должности.

Об этом пишет бывший пресс-секретарь премьера Филата, журналист Игорь Волницки на портале «tribuna.md«, ссылаясь на источники в парламенте страны.

«Я эту идею вчера впервые услышал от депутата парламента, который, естественно, просил остаться анонимным. Но все-таки уточню, , что речь идет не о депутате Демократической партии, в которую входит и нынешний премьер. Мой собеседник дал мне несколько указателей (которые я попытаюсь частично воспроизвести ниже), которые при внимательном рассмотрении приводят к мысли, что его предположение/утверждение не лишено логики.

Во-первых, он обратил мое внимание на заявления, которые делаются в последнее время, о том, что кандидат ДПМ на пост президента имеет большие шансы дойти до второго тура, а одним из аргументов в поддержку этого тезиса являются хорошие результаты ДПМ в процессе управления страной (начиная со снижения тарифов на электроэнергию и газ, объявления инвестиционных проектов,  снижения цен на лекарства, появления снова социального хлеба и др. и заканчивая недавним ограничением роста цен на топливо), в том числе посредством контролируемой прессы, и попытки связать эти спехи с Павлом Филипом.  Депутат, с которым я беседовал на эту тему, говорит, что это не случайно, как не случайны и  заявления о том, что ДПМ дойдет до второго тура благодаря хорошим результатам правительства.

Во-вторых, он обратил мое внимание на очевидную активизацию премьера Филипа в последние дни. Он уже проводит заседания даже в полночь и очень рано утром. Такую активность Павел Филип проявлял лишь в начале своего мандата, когда нужно было передать четкий сигнал населению, что несмотря на то, что был назначен на должность ночью, тайно и на фоне широкомасштабных протестов, этот исполнительный орган может решать проблемы страны.

В-третьих, мой собеседник посоветовал мне не сбрасывать со счетов  информацию, что вскоре могут последовать изменения на уровне руководства правительства, тем более, что лидер ДПМ Мариан Лупу открыто заявлял, что Влада Плахотнюка не интересует пост президента страны, но он не отказывается от идеи возглавить исполнительный орган. В таком случае отставка Павла Филипа по причине баллотирования на пост президента РМ и нежелания на период кампании пользоваться преимуществами премьерства не только повысит его имидж, но и предоставит почетную возможность произвести указанную выше перемену.

Хочу признать, что если вначале я с большим недоверием воспринял идею, которую мне высказал депутат, то после его аргументов я понял, что логика в том, что он мне сказал, существует. А идет ли речь идет только о логике или еще о чем-то, мы вскоре увидим».

Игорь Волницки

moldnews.md