Политика

Председатель КСТР считает нормальным захват медиа-рынка Плахотнюком

Председатель Координационного совета по теле- и радиовещанию Дину Чокан лишний раз подтвердил свою ангажированность, встав на защиту молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который владеет крупнейшим в Молдове медиа-холдингом.

Острые дебаты между членами КСТР возникли во вторник на очередном заседании. По словам члена Совета Ольги Гуцуцуй, тот факт, что один человек является полновластным владельцем сразу восьми вещательных компаний на столь небольшом медиа-рынке Молдовы, вызывает серьёзную обеспокоенность. Речь идёт о четырёх телеканалах – Prime, PublikaTV, Canal 2 и Canal 3, а так же о трёх радиостанциях – PublikaFM, MuzFM и MaestroFM. Напомнив, что Кодекс телевидения и радиовещания предусматривает наличие не более пяти лицензий на вещание у одного юридического лица, госпожа Гуцуцуй предложила документы двух компаний, принадлежащих Плахотнюку, направить на рассмотрение в Совет по конкуренции.

В ответ на это глава КСТР Дину Чокан рьяно встал на защиту своего «куратора», заявив, что никаких нарушений или отклонений от законодательства он не видит. При этом, вывернув законы в нужное ему русло, Чокан поспешил аргументировать свои слова. «В Республике Молдова физическое лицо не может владеть лицензией на вещание. Как согласно Кодекса Телевидения и радио, так и Закона о лицензировании, лицензии на вещание выдаются только юридическим лицам, вещательной организации. В свою очередь, телекомпания может держать до пяти лицензий на вещание, а физическое лицо может быть инвестором или акционером не более чем в двух вещательных компаниях. Но неосновным может быть и в пяти, и в десяти», — цитирует главу КСТР интернет-портал jurnal.md.

Напомним, что в конце прошлой недели на сайте anticoruptie.md были опубликованы регистрационные документы на компании General Media Grup Corp. SRL и Radio Media Group Inc. SRL, в которых 100% акций принадлежат Плахотнюку. При этом, данные поступили в КСТР 10 ноября, когда истекал крайний срок подачи документов с информацией о владельцах СМИ.

Ранее олигарх всеми правдами и неправдами старался скрыть факт обладания целой медиа-империей, которая обеспечивала ему контроль над большинством вещательных компаний в Молдове. Как не раз сообщали местные СМИ, на протяжении многих лет Плахотнюк прикрывался некими оффшорными компаниями, которые якобы являлись собственниками упомянутых вещателей.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...