Политика

Правительство одобрило проект третьего закона о нотариусах

Правительство на своем очередном заседании утвердило проект нового, третьего по счету за 18 лет, закона о нотариусах. Первый был принят в 1997 году, а второй — в 2002 году. Принятый проект отличается от действующей редакции, но не принципиально. В настоящее время нотариусы могут объединяться в территориальные, национальные и международные объединения. В проекте предусмотрено создание уже Нотариальной палаты нотариусов. Нотариусы назначались на определенную территорию исходя из определенной численности.

Предлагается назначать нотариусов по районам, исходя из численности населения, количества нотариальных актов и обеспечения финансовой независимости нотариуса. Если первое условие еще можно определить, то второе и третье, практически, не поддается расчету, так как невозможно предполагать заранее о какое количество нотариальных документов потребуется населению конкретной территории, а так же просчитать финансовую независимость нотариусов. Проектом предусмотрено формирование фонда поддержки и страхового фонда нотариусов. В настоящее время нотариусы обязаны информировать Министерство юстиции об отсутствии на рабочем месте более 7 дней. Предлагается, что нотариус должен будет находиться на рабочем месте не менее 25 часов в неделю, а при отсутствии уже более 3-х дней, необходимо будет докладывать в Нотариальную палату.

На данном заседании Правительство приняло и ряд изменений и дополнений в действующих законах, регламентирующих деятельность судей и судов.

Закон о судоустройстве, принятый в 1995 году, предложено дополнить. Предусмотрено, что при неудовлетворительной оценке эффективности председателя (заместителя) суда, это будет основанием для увольнения с занимаемой должности. В настоящем законе пока это является основанием для рассмотрения вопроса об увольнении.

Закон о статусе судьи от 1995 года, ст.24 дополняется новыми условиями о приостановлении полномочий судей.

Закон об отборе, оценки и карьере судей от 2012 года, в ст.23 Решения об оценке деятельности судей, вместо фразы «в случае констатации обстоятельств… является основанием для инициировании освобождения», вместо «инициирование» уже «освободят» от должности.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...