Политика

После отставки премьера Молдова скатывается в зону неопределенности

Республика Молдова скатывается в зону неопределенности после отставки премьера, о которой он объявил 12 июня. Это самый неподходящий момент для такого категоричного решения.

И речь не идет лишь о том, что об отставке было объявлено за два дня до всеобщих местных выборов.

Политический, а особенно экономический, внутренний и внешний контексты чрезвычайно сложны для того, чтобы позволить перемены в правительстве. Это момент, когда многое зависит от быстрой реакции на смену ситуации и все более усугубляющиеся проблемы.

Экономика находится в кризисе. Национальное бюро статистики опубликовало данные о внешней торговле, которые показывают снижение почти на 17% экспорта и на 21,4% импорта. Граждане Молдовы, работающие за рубежом, присылают все меньше денег домой. В апреле переводы снизились на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сокращаются переводы, сокращается потребление, страдает также уровень жизни семей, которые получают эти деньги.

Ситуация в банковской системе не улучшается. Всего за день до отставки премьера Национальный банк Молдовы установил специальный надзор сроком на три месяца в крупнейших банках — Moldova Agroindbank, Victoriabank и Moldindconbank. Таки образом НБМ намерен получить от этих банков более подробную информации по сравнению со стандартными процедурами. Еще три банка, находящиеся в гораздо более сложной ситуации, находятся под специальным управлением центробанка. Нужно пролить свет и на кражи из банков.

Импульсивное решение премьер-министра может нарушить ход внедрения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и следовательно внешнее финансирование. Примером является Министерство юстиции и его программа. До конца июня – начало июля должны были быть продвинуты проекты стратегии по реформе правосудия. Это был последний шанс войти в план действий. В результате финансирование со стороны ЕС для юстиции запоздает, более того, Республики Молдова  рискует его потерять. И это не единственный пример такого рода.

Процесс внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о свободной торговле будет «законсервирован» до назначения нового исполнительного органа, вместо ускорения, которого требуют европейские чиновники.

Премьер объявил об отставке накануне визита в Кишинев Миссии Международного валютного фонда. Теплилась надежда начать переговоры по новому соглашению, от которого зависит финансирование от других доноров и внешних кредиторов, но дискуссии по новой программе будут отложены, по крайней мере, до формирования нового кабмина.

А поскольку переговоры, обычно длятся долго, то в лучшем случае соглашение может быть подписано осенью, а финансовая ситуация очень трудная. Республика Молдова может стать неплатежеспособной, если не подпишет соглашение о финансировании с Международным валютным фондом, считают эксперты. Отсутствие программы может затруднить получение внешней бюджетной поддержки, сумма которой в проекте государственного бюджета составляет 2 238,1 млн леев. Республике Молдова не столько нужны деньги МВФ, сколько разблокирование финансирования для бюджетной поддержки.

Президент Николае Тимофти объявил, что начнет консультации с парламентскими партиями сразу после того, как письмо об отставке правительства Габурича поступит в парламент. Согласно Конституции, после консультаций с парламентскими фракциями глава государства должен назначить нового кандидата на пост премьер-министра. У нового большинства будет в распоряжении 45 дней для назначения нового правительства. Любая задержка, однако, еще больше усложнит ситуацию. Не случайно представители правящего альянса заявили, что дискуссии нужно начинать незамедлительно.

Добавить комментарий

Комментировать...