Политика

Под термином «аннексия Крыма» на саммите в Риге подписались только страны ЕС

Принята итоговая декларация саммита «Восточного партнерства», об «аннексии» Крыма в документе заявили только страны ЕС, сообщил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

«Документ принят, я держу его в руках. Да, термин «аннексия Крыма» включен в текст», – сообщил Рыйвас, которого цитирует ТАСС.

Согласно декларации, под термином «аннексия Крыма» на саммите в Риге подписались только страны ЕС. Все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ГА ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины», говорится в тексте документа.

В декларации также нет положения о предоставлении Грузии и Украине безвизового режима в 2016 году, передает РИА «Новости».

В документе содержится призыв к полному выполнению минских соглашений по Украине, выражается полная поддержка миссии ОБСЕ на Украине и работы контактной группы.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в итоговом варианте декларации саммита осталась формулировка «аннексия Крыма». Глава правительства Финляндии Александр Стубб также подтвердил, что вопрос Крыма в любом случае будет упомянут в итоговом документе.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выступает против попыток Запада втянуть его в споры об «аннексии Крыма».

Напомним, в четверг западные СМИ сообщили, что Белоруссия и Армения отказались подписываться под итоговым документом из-за формулировки по Крыму. При этом источник указал, что до текущего времени «в четвертом параграфе текста значилось словосочетание «аннексия Крыма».

Также известно, что черновой вариант декларации саммита не содержит положения о безвизовом режиме для Грузии и Украины с Европейским союзом в 2016 году и что участники саммита согласовали часть декларации о роли Европейского союза в решении конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» открылся в четверг в Риге. «Восточное партнерство» – проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками.

Три из шести стран – участниц проекта – Украина, Молдова и Грузия – в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...