Политика

Плахотнюку пришелся по вкусу свет рамп; В последнем своем интервью олигарх искренен как никогда

На протяжении многих лет Владимир Плахотнюк хорошо себя чувствовал в роли кукловода, из тени управляющего всей страной и руководящего правительством за правительством, сейчас олигарху пришлись по душе публичные выступления. Будь то хорошо отработанная «нобильными» советниками стратегия, или кризис среднего возраста,  точно одно – первый вице-председатель ДП начал подозрительно настойчиво проявлять  себя на публике, участвуя в официальных делегациях, помпезных интервью, состряпанных PR-командой, и часто светиться в репортажах принадлежащих ему телеканалов. 

Самое последнее интервью с ним, появившиеся вчера на портале timpul.md (перевод на русский kp.md), привлек большее внимание, чем интервью, опубликованное месяц назад на другом портале. В первую очередь потому, что было интересно узнать, что забыл сказать Плахотнюк в предыдущем интервью. Во-вторых, текст интервью содержит перлы, которые выставляют олигарха не в лучшем свете. И если верить злым языкам, которые говорят, что Владимир Плахотнюк страдает паранойей, особенно что касается своего ближайшего окружения, тогда его страх не может не иметь оснований.

«Молдаване крайне разочарованы в политике, в течение долгих лет культивировались чрезвычайные ожидания, после которых следовали такие же большие разочарования. Важно, чтобы люди учились на этих ошибках, на своих разочарованиях.  Я призвал бы граждан не верить в то, что говорят политики, не верить даже мне», – говорит Плахотнюк. Нечего добавить. Может, за исключением того, что ДП всегда была лидером по части обещаний. И что люди никогда ей не верили и не верят, судя по ее рекордному антирейтингу в опросах.

Как это ни парадоксально, призвав людей не верить в обещания политиков, Плахотнюк произносит защитительную речь, от которой слезы наворачиваются, о том, как он изменит к лучшему жизнь людей.  Парадокс заключается и в том, что захвативший страну человек обещает не бросить ее.

«Я хочу, чтобы Молдова выиграла, молдаване выиграли, я выиграл. Я никогда не бросал свою команду в трудную минуту! Также я не покину страну в трудный для нее период, наоборот, приложу все необходимые усилия, чтобы Молдова оздоровила экономику и осталась стабильной, вне зависимости от того, говорим ли мы о внутренней политике, или о внешних вызовах», – торжественно обещает Плахотнюк.

Затем олигарх посвящает целые абзацы бизнесменам Виктору и Виорелу Цопам, которых он обвиняет в своем плохом имидже. «Моей целью является не формирование положительного имиджа, а правдивого имиджа, основанного на реальности, а не на манипуляциях, продвигаемых группой приговоренных Цопа или их кандидатом в президенты», – утверждает Плахотнюк. Следует уточнить, что именно эти два бизнесмена виновны в том, что олигарха из ДП ненавидит вся страна, а не рейдерские захваты банков и компаний, не мошеннические захваты сотен бизнесов, начиная с времен правления коммунистов и заканчивая сегодняшним днем, не кража из банковской системы, не подчинение всех госучреждений, не отмывание миллиардов долларов посредством судебной системы, которой он управляет, не монополизация рынка массовой информации и рекламы, не тройное удостоверение личности и преследование Интерполом, не чудовищный скандал «Пэдуря Домняскэ», не связи с Солнцевской организованной преступной группировкой и не сутенерство, которым он промышлял в 90-е!

Вызывает интерес и скорость, с которой писатели интервью меняют мнения. В интервью месячной давности Плахотнюк говорил о едином кандидате от правоцентристских сил, что «если партии объединились бы вокруг одного кандидата, они набрали бы значительно меньше голосов, чем если бы пошли  на выборы по отдельности». Во вчерашнем интервью, однако, Плахотнюк заявляет, что «идея о выдвижении единого кандидата ПДС, ППДП и НЕПМ – хорошая идея».

Самый перл интервью приберегли напоследок, он венчает произведение. Размышляя над геополитическим фактором, Владимир Плахотнюк говорит, все граждане должны верить в то, во что и кому хотят верить, что мы не такие разные и разобщенные, как думаем.  «Я чувствую себя одинаково близким как к румынам, так и к русским, у каждого я нахожу хорошие стороны (…).У каждого мы можем научиться чему-то хорошему, и в наших интересах думать и поступать именно таким образом.  Давайте будем реалистами, мы слишком малы, чтобы капризничать, чтобы выбирать самим, с кем из мировых держав дружить, а с кем нет», – утверждает Плахотнюк.

В конце концов, одно из двух: либо Плахотнюк думает, что люди настолько наивны, что позволят собой манипулировать нескольким популистским и патетичным интервью, после того как на протяжении стольких лет  их обворовывали и доводили до нищеты те, кто сегодня обещают нам красивую жизнь, или «специалистами», которые вырыли еще большую яму олигарху, выставляя его по меньшей мере в смешном свете его помпезными появлениями.

«У каждого я нахожу хорошие стороны. У каждого мы можем научиться чему-то хорошему, и в наших интересах думать и поступать именно таким образом.» © Владимир Плахотнюк, 16 июня 2016 г.

 jurnal.md