Политика

Плахотнюк угрожал Стрельцу уголовным делом: Он позвонил мне сказать «ты что себе позволяешь»

Валерий Стрелец утверждает, что в июне, когда Плахотнюк еще был депутатом и первым зампредседателя ДПМ, он позвонил ему и пригрозил уголовным делом за его жесткие высказывания в адрес Генеральной прокуратуры.
«Был такой эпизод, когда я имел неосторожность резко высказаться в адрес Генпрокуратуры. Он позвонил мне, чтобы сказать «ты что себе позволяешь», как будто мы договорились о взаимном ненападении и проблема не в том, что черт черный, а в том, что ангелы не белые. То есть он намекнул, что всех упомянутых, включая меня, можно как-то шантажировать и предъявлять обвинения. Такова система. Это было в июне», — сказал Стрелец.

Бывший премьер-министр добавил, что ДПМ защищает систему, которая держит в плену Республику Молдова, и демократы должны отвечать за последствия, к которым приведет отставка правительства.

«Я не думал, что они так яростно будут защищать созданную систему, которая привела Молдову к состоянию тотального покорения. Мы предложили в июле постепенно освободить страну из плена. Мы думали, что разум победит в этих сложных обстоятельствах, что они признают эту общую приверженность реформам. Как видно, они придерживаются тактики защиты системы, нападения на партнеров по альянсу и недопущения перемен», — сказал Стрелец.

Поскольку бывший глава правительства не может исполнять обязанности премьера по решению Конституционного суда, в дальнейшем глава государства проведет дискуссии с вице-премьерами, чтобы решить, кто станет и.о. премьер-министром.

«Я подал заявление на имя президента об отставке правительства. Мы обсудили с г-ном президентом перспективы, проекты нынешнего правительства и проекты, которые следует продолжить последующим правительствам. Теперь мы ждем, кого президент назначит исполняющим обязанности премьер-министра. Он должен пообщаться со всеми вице-премьер-министрами и принять решение. Благодаря историческому решению Конституционного суда, я не могу исполнять обязанности премьера, учитывая так называемые подозрения в коррупции, указанные в вотуме,  которые на самом деле необоснованны. Это была чья-то политическая прихоть», — заявил бывший премьер, подавший президенту заявление об отставке.

И. о. лидера ЛДПМ также отметил, что партия не решила еще, будет ли она участвовать в переговорах о создании нового парламентского большинства.

«ЛДПМ не будет участвовать в переговорах, которые пройдут сегодня в 16:00. Я сообщил об этом г-ну Лупу еще вчера. Мы проводим внутрипартийные совещания. Сегодня и завтра мы проведем собрания территориальных политбюро, а в воскресенье встретимся в Кишиневе в более широком формате, после чего решим, как быть дальше. Я останусь в политике до тех пор, пока партия не будет перезагружена и готова к новой предвыборной борьбе», — отметил Стрелец.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...