Политика

Плахотнюк не уверен в победе своего кандидата на президентских выборах

Наконец-то появились действительно серьезные признаки того, что выборы президента Молдовы все-таки состоятся. У экспертов и тех, кто внимательно наблюдает за политическими процессами в Молдове, были серьезные основания полагать, что по каким-то причинам президентские выборы могут отменить. И несмотря на то, что есть однозначное решение парламента и объявлена дата, что председатель законодательного органа Андриан Канду отмел все разговоры об аннулировании важного электорального события, возникало еще больше сомнений, а подозрения только множились. 

Точку в этих спорах не могла поставить даже Венецианская комиссия, которая недавно высказалась о поправках в избирательный Кодекс. Дело в том, что с некоторых пор ткань молдавской политической реальности формируется самым необычным образом (взять хотя бы решение КС отменяющее действие Основного закона), и даже возникает впечатление, что события, наполняющие эту действительность, появляются как бы из рукавов или шляпы «фокусника», а то и срываются с кончика его «волшебной» палочки.

И вот мы получили неоспоримое свидетельство того, что выборы все-таки будут, и в принципе, в общих чертах нам ясен теперь и их будущий результат. Стало известно, что юридическая комиссия парламента утвердила кандидатом в члены ЦИК Юрие Чокана, бывшего ее председателя.

«Черт из табакерки» 

Да, это именно тот Юрий Чокан, чьей отставки на многотысячных митингах требовали разгневанные граждане. Тот, кто за день до парламентских выборов незаконно отстранил  одного из главных электоральных конкурентов, кто не замечал использования властью на полную катушку административного ресурса, злоупотреблений на телеканалах, принадлежащих Владимиру Плахотнюку, кто зарубил два общенациональных  референдума, кого его же заместитель по ЦИК обвинил в подтасовке результатов выборов с помощью выделенного компьютера, за кем числится еще много-много других «славных» дел.

И, конечно, Юрий Чокан появился как «черт из табакерки», когда уже многие позабыли о нем, и даже начали мечтать о честных и справедливых выборах. В момент, когда люди подумали, о том, что времена подкупа избирателей ушли в прошлое, как и манипуляции со списками и прочими схемами, когда результат выборов зависит вовсе не от граждан и их политических предпочтений.

Как и следовало ожидать,  Юрия Чокана выдвинули представители политической «черной дыры» молдавского парламента, депутаты, покинувшие свои партии и теперь представляющие интересы не избирателей с их мандатами, а кого-то, кто лучше других знает, что нужно этой стране и ее гражданам.

Поскольку Юрие Чокан является фигурой знаковой, то, несомненно, всем политическим силам и избирателям таким образом отправляется определенное послание.

О чем говорит назначение Юрия Чокана 

Возможно, нам хотят сказать, что «обществу (режиму) нужна стабильность и власть ее обеспечит. Никто не позволит, чтобы люди на площадях или в палатках, а также на избирательных участках решали, что делать парламенту, президенту, правительству, ЦИК, генпрокуратуре и всем остальным государственным  органам. Как было, так и будет, «дирижер» в стране один, и плясать она будет под его дудочку».

Также появление Юрия Чокана свидетельствует, что партитура всей президентской кампании готова, исполнители главных партий тщательно подобраны. Кроме того, расписаны варианты на все случаи жизни. Страна будет думать, что она  избирает президента, и вся обстановка будет указывать на то, что выборы происходят в строгом соответствии с законом. А нормы этого закона уже подтверждены Венецианской комиссией.

И все же включение Юрия Чокана в состав ЦИК говорит нам о том, что Владимир Плахотнюк до конца не уверен, что его кандидат получит поддержку народа. Любое указание на ДПМ и олигарха  уничтожает шансы претендента, поэтому в забеге будут участвовать «темные лошадки». Важно, чтобы во втором туре сошлись те, кто лоялен олигарху и вписывается в его сценарий на будущее. Таким образом, победа должна быть обеспечена  еще на  первом этапе.

Вот именно над этой задачей и будет трудиться не щадя себя и самой жизни Юрий Чокан, имеющий богатый опыт в электоральных делах. Если бы это было не так, и Плахотнюк был бы уверен  победе в открытом и честном поединке, то услуги бывшего председателя ЦИК ему были бы ни к чему.

Сам собой, конечно, возникает вопрос, будет ли возглавлять Юрий Чокан, как и ранее, Центризбирком?

Кто возглавит ЦИК? 

А есть ли в этом необходимость? Как известно, в новый состав ЦИК вошли, кроме Чокана, Андрей Волентир, Василе Гафтон, Вячеслав Агригороае, предложенные ДПМ («парламентским большинством»), Родика Чуботару, от ЛП, Сергей Гурдуза – ЛДПМ, Максим Лебединский – от ПСРМ и Алина Руссу – от ПКРМ. Президент Николае Тимофти также назначил своего представителя. Им стал советник главы государства Владимир Шарбан.

Мы видим, что правящий альянс (ДПМ+ЛП) контролирует большинство членов ЦИК.

До настоящего момента, когда и Юрий Чокан был включен (для обеспечения «стабильности») в состав Центризбиркома, назывался только один человек, способный  занять пост председателя Комиссии. Это – Андрей Волентир. Он показал себя надежным  сторонником нынешней власти, не устраивал «бунт на корабле», не выступал с «особым мнением» по принципиальным  вопросам. Волентир говорит, что «предоставление, по крайней мере, некоторым из нынешних членов комиссии нового мандата – отличная возможность продолжить те преобразования, призванные модернизировать и усовершенствовать электоральный процесс, которые мы начали в последние годы».

Из этих слов ясно, что бывший секретарь ЦИК, учитывая его опыт, – человек для власти подходящий. Волентир подчеркивает, что должность секретаря такая же важная, как и должность председателя. Делопроизводство в комиссии ведет секретарь, вся  электоральная  документация и документация, связанная с логистикой, поручена секретарю. Поэтому он не стремится стать председателем Комиссии.

Однако,  учитывая, что избрание Юрия Чокана вновь председателем Центризбиркома может быть негативно воспринято и внутри страны, и зарубежными партнерами, возможно, что мы увидим рокировку: Чокан станет секретарем или обычным членом, а Волентир – председателем.

Сам Чокан утверждает, что согласился войти в новый состав ЦИК с тем, чтобы «поделиться опытом с коллегами» и что он выдвинул некоторые условия. Чокан сказал, что  «он больше не согласен занимать руководящие должности в комиссии либо должность секретаря».

Но ничто не вечно под луной, и в какой-то момент, когда станет понятно, что комиссии нужен «человек с большим опытом» (например, перед парламентскими выборами 2018 года), мы вновь увидим главой ведомства «незаменимого Юрия»

«Гендерный баланс» и Чокан «в уме» 

Но это только один вариант. То, что возможен и другой, подсказал Волентир. Он считает, что «…следует учитывать  и другие аспекты. К примеру,…необходимо  соблюдать и гендерный баланс».

В новом составе ЦИК присутствует только одна женщина – Алина Руссу, представляющая ПКРМ. Несмотря на то, что сегодня ПКРМ трудно назвать оппозицией нынешней власти, избрание главой Центризбиркома женщины и представителя этой партии, все равно можно представить как акт демократии, реформирования ЦИК, как учет мнения общества и доброе намерение властей. То есть это будет выглядеть политкорректно и чуть-чуть по-европейски. Механизмы контроля Алины Руссу могут быть надежными и многогранными.

Всю «грязную работу», заказанную олигархом, будут выполнять, как и прежде, Чокан и Волентир, а представлять результаты – «человек от оппозиции».

Конечно, могут быть и другие варианты, но все они будут свидетельствовать о существовании договоренности политической силы, чей представитель будет предложен в качестве председателя ЦИК, и Владимира Плахотнюка.

И появление Юрия Чокана свидетельствует о том, что все необходимые приготовления завершены и соглашения достигнуты.

Если же правящее большинство таки осмелится назначить Юрия Чокана (якобы помимо его воли)  вновь на должность председателя ЦИК, это будет означать, что впредь Владимир Плахотнюк в этой стране не намерен считаться ни с кем.

Но такой шаг не выглядит разумным и дальновидным. Зачем дразнить гусей?

Сергей ТКАЧ