Политика

Пиркка Тапиола озадачен и разочарован приговором мэра Тараклии Сергея Филипова

Дело мэра Тараклии Сергея Филипова, о вырубке деревьев в городском парке, набирает новые обороты. Глава миссии Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола написал на своей странице в Facebook, что «озадачен и разочарован обвинительным приговором, вынесенным накануне Апелляционной палатой Кагула». Дипломат предполагает, что приговор «политически мотивирован», поскольку Филипов с сегодняшнего дня отстранен от должности сроком на два года, пишет NewsMaker.

Глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола также сообщил, что сегодня утром руководители делегаций Евросоюза обсудили дело Филипова и выразили свою обеспокоенность.

Накануне Апелляционная палата Кагула отменила решение суда Тараклии годичной давности и вынесла обвинительный приговор Сергею Филипову. Суд признал мэра виновным в превышении власти и служебных полномочий, повлекших за собой ущерб общественным интересам в значительных размерах.

С 4 апреля по решению Апелляционной палаты Филипов отстранен он должности мэра сроком на два года. Его также обязали выплатить штраф в размере 164 тысяч леев.

«Это чудеса молдавской юстиции. Не знаю, почему именно сейчас прокурору по антикоррупционным делам Сергею Сырбу захотелось опротестовать решение», — прокомментировал для NewsMaker приговор АП Филипов. Он назвал решение АП «абсурдным» и заявил, что опротестует его в Высшей судебной палате.

«В сквере напротив мэрии было 108 туй. Со временем большая часть из них высохла, осталось только 26. Горсовет вынес решение о том, чтобы их спилить. Однако позже выяснилось, что лесник не взял соответствующую авторизацию у экологической службы, прежде чем принести решение в исполнение. Суд посчитал, что так как лесник подчиненный мэра, отвечать за действия должен я», — рассказал Филипов NM. По его словам, в том, что с экологической точки зрения деревья нужно было спилить, никто не сомневается, прокуроры настаивали лишь на том, что это произошло без должного согласования с экологической инстанцией.

Сергея Филипова обвиняли в превышении полномочий. Основанием для уголовного преследования мэра Тараклии стала несанкционированная вырубка деревьев при благоустройстве городского парка. Прокуратура требовала приговорить его к шести с половиной годам заключения.

В апреле 2015 года Тараклийский районный суд, рассматривая это дело, вынес в отношении мэра Тараклии Филипова оправдательный приговор. При этом прокуроры требовали шести с половиной лет тюрьмы. С иском против Филипова обратилась экологическая инспекция Тараклийского района. Сам Филипов называл дело политическим. Суд в итоге не нашел в действиях мэра состава преступления и ущерба, нанесенного общественным интересам.

Сергей Филипов был избран мэром Тараклии от Партии коммунистов; после парламентских выборов 30 ноября 2014 года сложил с себя полномочия главы Тараклийского райкома ПКРМ.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...