Политика

Парламент обязал граждан вернуть украденный властями миллиард

Во вторник было созвано специальное заседание парламента, на котором премьер-министр Павел Филип объявил об утверждении законопроектов под ответственность руководимого им правительства о возврате украденных миллиардов за счет населения.

«Мы пошли на этот шаг, осознавая свою ответственность перед страной, перед гражданами и перед внешними партнерами. Это тот шаг, который необходимо сделать для возобновления внешнего финансирования Молдовы и обеспечения стабильности страны. Эти законопроекты согласованы с нашими внешними партнерами, они восстановят доверие к Молдове и являются единственным жизнеспособным решением на данный момент», — заявил Филип.

Как заявил контролируемый олигархом Владимиром Плахотнюком премьер-министр, срочность принятия законов правительством продиктована сжатыми сроками, которые есть у правительства для выполнения условий МВФ, чтобы добиться одобрения новой программы МВФ для Молдовы на заседании совета директоров МВФ в октябре.

Говоря об эмиссии государственных ценных бумаг, Филип заявил, что это делается для перевода в государственный долг средств, которые были выделены Национальным банком для трех банков Илана Шора, из которых были украдены деньги.

«Я удивлен реакцией некоторых представителей оппозиции, которые тогда голосовали за принятие этого решения, а сейчас критикуют правительство. Это не значит, что виновные не должны отвечать. Наоборот, я сейчас убеждён, как никогда, что причастные к краже денег из банковской системы, должны понести наказание», — заявил Филип. Он затруднился назвать сумму, которая будет переведена в государственный долг.

Исходя из принятых правительством решений, налогоплательщики будут обязаны вернуть не только украденные властями 13,5 миллиардов леев, выделенные банкам Шора из валютного резерва, но и 5 % годовых. Таким образом, общая сумма возвращаемых средств составит 21 миллиард леев. Финансовые обязательства будут возращены налогоплательщиками в течение последующих 25 лет.

Примечательно, что решения правительств Лянкэ и Габурича по предоставлению миллиардов леев банкам Илана Шора также были приняты «под ответственность правительства».

Согласно законодательству, в случае, если по истечении 72 часов с момента представления проектов в парламенте, парламент не выразил вотум недоверия правительству, законы вступают в силу без утверждения парламентом.

Фракции ПСРМ, ПКРМ и ЛДПМ уже сообщили, что готовы подписать требование об отставке правительства.

omg.md