Политика

Открытое письмо

Премьер-министру Республики

Молдова г-ну Павлу Филипу

Премьер-министру Болгарии

г-ну Бойко Борисову

Послу ЕС в Республике Молдова

г-ну Пиркка Тапиола

Уважаемые господа!

   Министерство образования Республики Молдова под благовидным предлогом проведения аттестации приступило к ликвидации Тараклийского государственного университета им. Григория Цамблака.

  Создание Молдавско-Болгарского государственного университета было провозглашено в «Совместной Декларации» президентов Республики Молдова и Болгарии от 17 января 2003 г. с целью создания благоприятных условий для национально-культурного развития болгарского меньшинства Молдовы и его интеграции в политическую, социально-экономическую и культурную среду мажоритарного большинства страны. Его открытие президентами двух стран состоялось осенью 2004 г.

    Находясь под юрисдикцией Республики Молдова, университет функционирует на основе двусторонних соглашений, финансовое обеспечение его деятельности осуществляют обе стороны. Присвоив по предложению Болгарии Тараклийскому университету имя Григория Цамблака, руководство Республики Молдова подчеркнуло значение деятельности видного болгарского церковного деятеля и писателя в религиозную и культурную жизнь средневековой Молдавии.

  Как депутат парламента Республики Молдова я выступил тогда с предложением о создании Тараклийского университета, поддержанное Президентом и Правительством, с группой ученых работал над его Концепцией. Следил за работой университета им. Г. Цамблака, и не понаслышке знаком с его проблемами. Из различных источников знаю о предпринимаемых болгарской стороной усилиях по сохранению учебного заведения в качестве филиала одного из известных университетов Болгарии. Эти ее намерения учитывают планируемую молдавским правительством оптимизацию численности высших учебных заведений Молдовы. Насколько мне известно, вопрос о преобразовании Тараклийского университета в филиал болгарского университета София обсуждала в Министерстве просвещения Молдовы. Болгария предложила взять на себя полностью финансовое, материально-техническое, учебно-методическое обеспечение филиала. Болгарский министр г-жа Милена Кунева и другие официальные лица Болгарии публично, в СМИ, заявили о поддержке преобразования Тараклийского университета в филиал болгарского ВУЗа и организационное решение этого вопроса находится в практической плоскости. Молдавское министерство образования, насколько мне известно, информировано об этом и возражений не высказывало.

  С учетом всего сказанного, странным выглядит запуск министром образования Республики Молдова г-жой Кориной Фусу процесса аттестации Тараклийского университета. Я расцениваю это как намерение г-жи Фусу закрыть университет, поставив тем самым болгарскую сторону перед свершившимся фактом: нет университета – нет проблемы его преобразования в филиал. Но такое ее стремление по отношению к Тараклийскому университету, открытому в районе компактного проживания болгар Молдовы, вступает в полное противоречие с объявленным Кишиневом курсом на европейский вектор развития Молдовы и противоречат политике ЕС, СЕ, ОБСЕ по отношению к национальным меньшинствам в Европе. С закрытием здесь университета придется признать, что президенты Молдовы В. Воронин и Болгарии Г. Пырванов, к которым в ЕС относились тогда настороженно, приняли в январе 2003 г. решение. Оно отвечало всем стандартам нацменьшинственной политики ЕС, СЕ, ОБСЕ и соответствовало интересам болгар Молдовы по сохранению их национально-культурной идентичности. Нынешние проевропейские силы Кишинева, как видно, выступают против европейских демократических ценностей.

  Уважаемые господа Павел Филип, Бойко Борисов и Пиркка Тапиола! Я обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой остановить процесс закрытия Тараклийского университета и принять политическое решение о его преобразовании в филиал Болгарского университета. Тем самым Вы поддержите стремление болгар Молдовы сохранить себя и свою культуру, оставаясь составной частью народа Республики Молдова, проходящего сложный процесс трансформации в молдавскую гражданскую общность.

С уважением Грек И. Ф.

Депутат парламента Республики Молдова

 XV созыва Кишинев

24 октября 2016 г.