Политика

Осипов считает позицию Тирасполя «лишенной перспективы»

Вице-премьер по реинтеграции Виктор Оиспов считает «лишенной перспективы» позицию Приднестровья, изложенную в письме Нины Штански к дипломатическим миссиям. Как передает агентство «Инфотаг», об этом он заявил на пресс-конференции после встречи со спецпредставителем ОБСЕ Радойко Богоевич.

«Это письмо не было обращено к нам, поэтому мы стараемся его не комментировать. Все же, могу сказать, что это неожиданный подход, который лишен перспективы. Такой подход не способствует решению проблем, в том числе тех, которые обозначены в данном письме», — сказал Осипов.

Он призвал к скорейшему возобновлению контактов, в том числе переговорного процесса в формате «5+2», так как «не существует другого пути решения проблем».

«Наступившая пауза в переговорном процессе не способствует нормализации ситуации. С учетом непростой региональной ситуации и всех существующих обстоятельств, это вызывает у людей страх и неопределенность. В такой ситуации возможны провокации и дестабилизация ситуации. Это не то, что нужно людям, которые ждут решения своих проблем», — сказал Осипов, выразив надежду, что «такая позиция Тирасполя будет пересмотрена».

Говоря об экономических проблемах, которые обозначены в письме представителя Тирасполя, вице-премьер Молдовы признал, что они существуют.

«Хочу сказать, что такие проблемы существуют не только на левом берегу, но и на правом. У нас тоже наблюдается падение экономических показателей, такова ситуация во всем регионе. Вопросы нужно решать сообща, и мы это делаем. К примеру, при всех сложностях, в нынешнем году объем поставок товаров с левого берега Днестра на правый — вырос. О какой блокаде может идти речь? Мы просто должны возобновить переговоры и решать накопившиеся проблемы, в интересах людей», — заявил Осипов.

Отвечая на вопросы журналистов о сроках возобновления переговоров, он сказал, что «не приходится рассчитывать на то, что это произойдет скоро, но было бы хорошо, чтобы это произошло и не очень поздно».

«Мы выступаем за возобновление переговоров, такую же позицию занимают наши зарубежные партнеры, с которыми находимся в постоянном контакте. Я рассчитываю на то, что осенью мы сможем вернуться к переговорам в формате 5+2″, но не будем загадывать дату», — отметил Осипов.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...