Политика

Осипов: Нет переговоров – нет договоров

Вице-премьер по реинтеграции, сопредседатель молдо-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Виктор Осипов прокомментировал ситуацию в Приднестровье на телеканале Ren-Moldova, передает NOI.md.

«Мы хотим помочь урегулированию социальной ситуации в Приднестровье, помочь экспорту и импорту, но соблюдая ответственность, которую несет Молдова перед своими партнерами. В письме «Россельхознадзора» четко написано о том, что экспорт приднестровских предприятий разрешается в РФ под гарантии Национального агентства по безопасности пищевой продукции РМ. Потому что никто, кроме официального ведомства, на международном уровне не может предоставить такие гарантии. Мы предлагаем сотрудничать, создавать совместные механизмы между ведомствами одного профиля из Кишинева и Тирасполя, чтобы помогать бизнесу», — сказал вице-премьер.

По его мнению, сигналы тревоги, панику и истерические интерпретации можно понять, потому что люди находятся в сложной ситуации и пытаются указать на другого виновного, но это нельзя принять.

«Потому что нужно вернуться за стол переговоров и найти механизмы, которые помогут бизнесу и людям, а не плакаться в жилетку. Проблемы не решаются путем риторики, они решаются путем нахождения механизма, как это было, когда Приднестровье хотело ввестидополнительную обязательную автостраховку для автовладельцев с правого берега Днестра и Украины. Мы создали условия, чтобы в Приднестровье тоже ввели ОСАГО. И теперь эта деятельность дает какие-то доходы местному бюджету. В противном случае настроения в Киеве не обещали ничего хорошего для приднестровцев. Украина просто закрыла бы им въезд», — полагает Виктор Осипов.

Он высказался за необходимость продолжения переговорного процесса на любом уровне. «Когда кто-то пытается блокировать переговорный процесс, приостанавливать и держать его в подвешенном состоянии, он пытается остановить прогресс по пути политического решения приднестровского вопроса. Те сигналы, которые исходят из Тирасполя, указывают на то, что переговоры необходимы в первую очередь для приднестровских властей.

В Кишиневе некоторые политики говорят: «Давайте оставим это Приднестровье», потому что мы смогли бы без него обойтись. Но этот регион не может обойтись без нас. Он нуждается в сотрудничестве, в том, чтобы быть частью системы, потому что вне этой системы – самоблокада. Формат переговоров «5+2» — единственный, где за Тирасполем закреплены равные права в переговорном процессе. Как я говорил нашим партнерам в Тирасполе, нет переговоров – нет договоров. Но есть список проблем, которые надо решать», — резюмировал вице-премьер по реинтеграции.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...