Политика

Официально: Демпартия выдвинула Владимира Плахотнюка в премьеры

Демпартия (ДПМ) выдвинула кандидатом на пост премьер-министра своего первого зампреда Владимира Плахотнюка. Об этом сообщил лидер ДПМ Мариан Лупу после консультаций с президентом Николае Тимофти в Кондрице. Лупу также сообщил, что президент пока не подписал указ о назначении Плахотнюка кандидатом в премьеры — сообщает портал Newsmaker.

Лупу сказал журанлистам, что решение о выдвижении кандидатуры Плахотнюка было принято на сегодняшнем заседании политбюро партии. По словам Лупу, президент пока не подписал указ о назначении кандидата в премьеры, отметив, что у Тимофти есть время до завтрашнего дня. Президенту, пояснил Лупу, нужно время, чтобы «изучить документы и другие материалы».

Отвечая на вопросы журналистов, Лупу сказал, что Демпартия «пришла к президенту только с одной кандидатурой». На вопрос о том, сколько стоила организация сегодняшнего митинга в поддержку кандидата ДПМ, Лупу сказал, что не является бухгалтером, добавив, что можно «долго сидеть и рассуждать о том, сколько  стоят протесты партии «Достоинство и правды»».

Демократы, напомним, собирались объявить имя своего кандидата на пост премьер-министра после заседания постоянного политбюро партии, которое прошло сегодня утром в офисе ДПМ и закончилось примерно в 11:00 — 11:30. Однако после заседания демократы к прессе не вышли. При этом журналистов блокировали в крыле здания, и руководство партии смогло покинуть офис без встречи с прессой.

После этого к СМИ вышел представитель ДПМ, который сказал, что кандидат будет объявлен позже, после встречи представителей Демпартии с президентом. СМИ кроме того сообщили, что встреча состоится в президентской резиденции в Кондрице.

Согласно постановлению Конституционного суда (КС), напомним, в случае формирования в парламенте документально оформленного большинства президент обязан назначить кандидатом в премьеры кандидатуру, предложенную этим большинством. Ранее ДПМ сообщила о создании такого большинства: кроме самих демократов в него вошли экс-коммунисты, либералы и восемь либерал-демократов, заявивших о готовности присоединиться к большинству и поддержать кандидата Демпартии в премьеры.

После официального назначения кандидата в премьеры у него есть две недели на формированире состава правительства и представление его парламенту. Ранее КС постановил, что в случае, если парламент до 29 января (в трехмесячный срок после отставки кабмина) не назначит новый кабинет министров, президент должен распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Напомним, это уже вторая (и последняя) попытка избрания правительства. Первая попытка по избранию кабинета министров под председательством экс-премьера Иона Стурза завершилась провалом. Специальное заседание парламента 4 января, на котором депутаты должны были рассмотреть вопрос о вотуме доверия правительству Стурзы, было закрыто, не начавшись, из-за отсутствия кворума.

Президент Тимофти тогда самостоятельно выдвинул кандидата в премьеры, отказавшись поддержать кандидатуру Демпартии, которая настаивала на выдвижении Владимира Плахотнюка.

Добавить комментарий

Комментировать...