Аналитика Политика

Немецкий бизнес выступил за выход Греции из еврозоны

Предприниматели и эксперты Германии все настойчивее высказываются за Grexit — выход Греции из еврозоны, передает Deutsche Welle. Они гораздо больше опасаются чрезмерных уступок левому правительству Алексиса Ципраса. По мнению немецких бизнесменов, Афинам следует повышать не налоги, а пенсионный возраст.

Комментируя решение лидеров стран еврозоны продолжить переговоры с Афинами, глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер: «Нет, никаких дальнейших компромиссов, ни при каких обстоятельствах!» По его мнению, только выход Греции из еврозоны «может спасти Европу и евро».

При этом он заверил, что выражает не только свое личное мнение, но позицию всей организации экспортеров: «Члены объединения на 100 процентов поддерживают эти требования. Мы считаем, что Grexit станет благом для евро и Европы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе». Как пояснил Бернер, греческая экономика просто недостаточно конкурентоспособна, поэтому если Греция сохранит евро, она останется «вечным пациентом» и «никогда не сможет зарабатывать столько, сколько тратит».

Бернер допустил, что греческий премьер-министр Ципрас специально раздувает скандал с остальным Евросоюзом.
«Не забывайте, что он троцкист. И мне кажется, Ципрас видит чуть ли не свою историческую миссию в том, чтобы подстрекаемый им греческий народ поднес факел к прогнившему зданию англо-американского капитализма», — предположил предприниматель.

Главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг также считает, что меры, предложенные греческим правительством, «с экономической точки зрения особого смысла не имеют, поскольку предполагают главным образом повышение налогов, а не подлинные реформы, способные в долгосрочном плане укрепить экономику». По его мнению, прежде всего Афинам следовало бы повысить пенсионный возраст, а не увеличивать размеры выплат в пенсионную систему.

В настоящее время Греция ведет переговоры о продолжении финансовой помощи со стороны — Европейского центробанка, Еврокомиссии и МВФ. Если помощь не будет предоставлена, страна, скорее всего, не сможет расплачиваться по своим долговым обязательствам. Афины объявили, что готовы выполнить ряд требований кредиторов, в частности, уменьшить размер пенсий и других социальных расходов. В то же время, правительство Алексиса Ципраса рассчитывает на послабления в обслуживании или даже списание части долгового бремени. Очередной транш долга МВФ Греция должна выплатить 30 июня.

lenta.ru

Добавить комментарий

Комментировать...