Политика

Нефтяные разборки на фоне сбитого Су-24: Обвинения Путина и ответ Эрдогана

Российский президент Владимир Путин заявил накануне в Париже, что решение Турции сбить российский бомбардировщик Су-24 было продиктовано желанием обезопасить каналы поставки контрабандной нефти с территорий, контролируемых боевиками «Исламского государства».

Путин также заявил, что у Москвы есть «дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции», сообщает BBC.

Путин назвал решение сбить Су-24 «огромной ошибкой», отметив при этом, что для России не имеет значения, кто именно в турецких властных структурах отдал такой приказ.

В ответ на обвинения турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки «Исламское государство».

«Если это будет доказано, то наша национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку», — сказал Эрдоган журналистам на международном климатическом саммите в Париже, отмечает BBC.

«Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим», — добавил он.

Российский истребитель-бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября. Оба пилота сумели катапультироваться над Сирией, однако одного из них затем застрелили с земли. Второго удалось спасти.

Анкара утверждает, что Су-24 залетел в воздушное пространство Турции и никак не отреагировал на многочисленные предупреждения. Москва заявляет, что самолет был сбит над Сирией, при этом никаких предупреждений от турецкой стороны не поступало.

golos.md

Добавить комментарий

Комментировать...