Аналитика Политика

НАТО прекратил сотрудничество с Россией, объявили в МИД РФ

Ни одна из программ взаимного сотрудничества РФ и Североатлантического альянса в настоящее время не функционирует. Такое заявление во вторник, 16 июня, сделал заместитель главы российского МИДа Алексей Мешков. «На рабочем уровне ни одна ранее задействованная программа в отношениях России и НАТО не работает», — передает его слова ТАСС.

Мешков добавил, что последний официальный контакт РФ с НАТО состоялся несколько недель назад, когда в Брюсселе встретились министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Замглавы МИДа также пояснил, кто, по его мнению, должен делать шаг навстречу для возобновления сотрудничества. «Предлагать восстановить отношения должна та сторона, которая их прерывала», — объяснил Мешков.

«Все выглядит очень лапидарно: российской стороне были переданы телефоны коммутаторов, по которым можно позвонить в случае кризисных ситуаций. Вот и все», — резюмировал он.

Ранее Лавров заявлял, что все каналы общения по линии военных ведомств Москвы и Вашингтона, в том числе в контексте Совета Россия — НАТО, были заморожены не по российской инициативе, а по инициативе американской стороны. «Но в практическом плане неизбежно возникают озабоченности по вопросам, касающимся военного строительства, и их нужно решать через прямой откровенный диалог», — подчеркивал министр.

В НАТО пока не комментировали заявление МИДа, зато сегодня же, 16 июня, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвалзаявление президента РФ Владимира Путина об усилении отечественного ядерного потенциала с помощью 40 новых межконтинентальных баллистических ракет «продолжением линии поведения России», передает Reuters.

В начале июня генсек НАТО заявлял об отсутствии угрозы для стран — участниц альянса со стороны России, однако отметил «агрессию» и «непредсказуемость» Москвы, которые осложняют отношения международного сообщества с крупнейшей державой. «Мы наблюдаем больше непредсказуемости, больше незащищенности, больше беспокойства… Но я уверен, что мы не видим какой-либо непосредственной угрозы для любого члена НАТО, исходящей с востока», — говорил он.

Генсек альянса, ранее возглавлявший правительство Норвегии, подчеркнул, что НАТО надеется на продолжение сотрудничества с Москвой, однако минимальным условием для этого должно быть признание территориальной целостности других государств, чего не наблюдается в случае с Россией, присоединившей в прошлом году Крым.

По словам Столтенберга, отношения НАТО и РФ осложняет ряд факторов: помимо Крыма, участие в дестабилизации обстановки на востоке Украины, проведение незапланированных военных учений вблизи границ, нарушения условий «ракетного» договора.

Тем не менее генсек НАТО заявил, что он надеется на улучшение отношений между альянсом и Россией. «Нашей целью по-прежнему остается сотрудничество с Россией… Это нужно НАТО, и это нужно России», — заявил он.

В конце мая Столтенберг резко раскритиковал Россию за провокационные заявления в сфере ядерных вооружений и предостерег страну от попыток препятствовать расширению альянса (в частности, речь идет о перспективе Украины вступить в НАТО). «Станет ли то или иное государство членом НАТО или нет, решать будет только оно само и 28 стран — членов альянса. И никто другой», — заявил генсек.

За день до заявления Столтенберга президент Украины Петр Порошенкоутвердил новую стратегию нацбезопасности Украины. Главные задачи стратегии, разработанной Советом нацбезопасности (СНБО), — курс на интеграцию в Евросоюз и членство в НАТО. «Президент своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года «О Стратегии национальной безопасности Украины», — заявили в пресс-службе Порошенко.

Ни военные грузы, ни солдаты США в Афганистан через Россию больше не доставляются

До украинского кризиса США и Россия сотрудничали по вопросу Афганистана. Но в конце мая представитель Министерства обороны США заявил, что американские военные грузы и солдаты в Афганистан и обратно через Россию больше не доставляются. «Ни работающие с нами по контракту коммерческие перевозчики, ни военные самолеты в настоящее время не следуют транзитом через Россию и не осуществляют перелеты через ее воздушное пространство», — заявил сотрудник Пентагона, отвечая на вопрос, перебрасываются ли еще в Афганистан или из него через территорию и воздушное пространство России военнослужащие США и грузы.

Вашингтон в недавнем прошлом активно использовал заключенные с Москвой несколько лет назад договоренности, позволяющие переброску в Афганистан и из него через российское воздушное пространство личного состава Вооруженных сил США и их грузов.

Кроме того, Россия предоставила США в свое время возможность транспортировать военные грузы по своей территории наземными видами транспорта.

По словам представителя Пентагона, «США осуществляют тыловую поддержку военных операций в Афганистане, используя ряд транспортных маршрутов, включая наземные пути через Пакистан и другие — комбинированные — варианты». Так называемая Северная распределительная сеть «остается действующим транспортным вариантом», она охватывает много различных маршрутов, «в том числе те, которые не пролегают через Россию», отметил представитель военного ведомства США.

noi.md