Политика

НАТО доверяет руководству Молдовы

Пакет мер по реализации программы НАТО «Консолидация обороноспособности» для Молдовы утвержден  Совещанием министров обороны стран-членов Североатлантического Альянса во второй половине дня среды, 24 июня, сообщает Noi.md. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил Noi.md, что верит в успешную реализацию этой программы

Отвечая на вопрос Noi.md о том, не станет ли политическая и социальная нестабильность препятствием для реализации утвержденной программы НАТО «Консолидация обороноспособности» для Молдовы, Генсек Альянса Иенс Столтенберг ответил, что не видит никаких причин сомневаться в успешном внедрении этой программы. «Решение принималось после ряда встреч с представителями руководства Молдовы», — подчеркнул Столтенберг.

Однако «молдавский вопрос» не был самым важным на сессии Встречи министров обороны стран НАТО, начавшейся в Брюсселе 24 июня. Подводя итоги первого дня работы на специальной пресс-конференции, генсек Альянса Йенс Столтенберг рассказал о четырех наиболее ответственных решениях.

Так, в рамках реализации решений прошлого саммита НАТО, проходившего в сентябре 2014 г., министры договорились об увеличении численности сил оперативного реагирования НАТО. Их военно-воздушный, военно-морской и сухопутный компоненты, включая Силы специальных операций, будет увеличен более, чем в двое — с 13 до 40 тысяч личного состава.

Принятие политических и военных решений на применение сил и средств НАТО будет ускорено, для этого увеличены полномочия Главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе.

Окончательно определена конфигурация, цели и задачи шести «малых штабов» (интегрированных подразделений), которые будут развернуты в Румынии, Болгарии, Польше и трех странах Балтии с задачей организации тылового обеспечения, подготовки и ротации или усиления сил и средств НАТО. Численность такого подразделения составит 40 человек. В перспективе будет изучаться вопрос создания подобных вспомогательных органов тыла и в других странах.

Кроме того, принято решение вернуть в структуру НАТО общий Штаб тыла, который будет вновь сформирован в ближайшее время.

Среди прочих решений, принятых на встрече, следует отметить требование усиления разведывательной составляющей НАТО и систем раннего обнаружения и предупреждения.

В четверг, 25 июня, в рамках встречи министров обороны Альянса пройдет заседание Комитета Украина — НАТО.
noi.md