Политика

Мясной бизнес Владимира Филата

23 октября в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) был допрошен директор Таможеной службы Тудор Балицкий.
Как пояснила прокурор НЦБК Адриана Бецишор, которая расследует дело экс-премьер-министра Влада Филата, в числе прочего следователей интересовала контрабанда мяса в особо крупных размерах.
Напомним, Балицкий является фином Влада Филата, и как выяснилось «кумэтры» серьёзно вложились в колбасный бизнес, войдя в качестве инвесторов в компанию Rogob. Объем инвестиций партнёров в проект Rogob составил 15 миллионов евро. Десять миллионов инвестировал Влад Филат и пять миллионов Тудор Балицкий, на что указывают данные ряда документов, которые были изъяты при обыске в доме Влада Филата.
В схеме финансирования со стороны экс-премьера были задействованы деньги, выводимые с Banca de Economii. А Балицкий вносил долю наличными. И это не удивительно. Ему есть откуда инвестировать: личный теневой «пассивный доход» директор Таможенной службы довел до 30 тыс. евро наличными в день.
Партнеры не мелочились – проектная мощность завода 700 тонн, плюс большая сеть люксовых магазинов по всей республике. Завод в селе Гоений Ной, запущенный в марте 2013-го, почти два года работал на контрабандном мясе. Караван фур загруженных ным импортным мясом проходил через таможню без оформления благодаря «зеленому свету» Балицкого.
Вторую схему поставки контейнеров через Ильичёвский порт курировал Игорь Рошка – директор и совладелец предприятия. По предварительным отчетам с 2013 по 2015 по такой схеме было завезено, переработано и реализовано 12 тыс. тонн контрабандного мясного сырья.
В данный момент Тудор Балицкий пока проходит по делу в качестве свидетеля, подчеркнула прокурор, но в ходе следствия процессуальный статус может измениться, либо этот эпизод может быть выделен в отдельное производство.
Также проверяется информация о беспрецедентном давлении на учебные заведения РМ через Министерство просвещения и муниципальное главное управление образования, ранее находившиеся под влиянием экс-премьера, лидера ЛДПМ Влада Филата с целью внеконкурсного навязывания закупок колбас для всех дошкольных и учебных заведений республики.
Данные показания включены в уголовное дело, как эпизод по пункту извлечения выгоды из влияния, что также подтвердила прокурор Национального центра по борьбе с коррупцией Адриана Бецишор.
vlad-filat-la-fabrica-de-mezeluri-rogob-1.jpegvlad-filat-la-fabrica-de-mezeluri-rogob.jpeg
Влад Филат, напомним, был задержан по делу о пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния (ст. 324 и ст. 326 УК Республики Молдова), после того как парламент проголосовал за снятие с него иммунитета. В воскресенье 18 октября суд сектора Буюканы вынес решение об аресте депутата Влада Филата на 30 суток.

Добавить комментарий

Комментировать...