Политика

Мунтяну: Политики покрывают кражи в лесном хозяйстве

В Республике Молдова существует серьезная заинтересованность в рассмотрении лесного хозяйства как сферы экономической, а не экологической. Таково мнение нового министра окружающей среды Валерия Мунтяну, который уточнил в интервью радиостанции «Europa Liberă», что намерен покончить с такой постановкой вопросов в этой области, сообщает NOI.md.

«Существует один документ, представленный нашими европейскими партнерами, в котором говорится, что «Молдсилва» ежегодно отчитывается о вырубке 400 тыс. кубометров лесов, а фактическое потребление РМ составляет 1,1 млн. кубометров. Все прекрасно понимают, в чем дело: вырубается 400 тыс. кубометров, а еще 700 тыс. разворовывается. И все об этом знают. Воруют те, кто работает в этой системе – от лесничих до политиков, прикрывающих эту сферу и сохраняющих такое положение», — пояснил Мунтяну.

По словам министра, отсутствие специального образования в этой области не является препятствием для обеспечения хорошего управления учреждением. Он также уточнил, что с самых первых дней вступления в должность по отношению к нему были предприняты попытки манипуляции.

«Когда ты являешься хорошим биологом или химиком, а армия юристов из всех подразделений пытается на тебя давить и рассказывает сказки, но при этом ты прекрасно знаешь химическую формулу, но не знаешь точного применения законодательства и европейского опыта в этой сфере, работать сложно. Я испытал это на себе в первые дни работы. Предпринимались многочисленные попытки надавить на меня. Я собрал всех на совещание и еще раз объявил, что больше я подобного не потерплю», — пояснил Мунтяну.

По мнению министра, в последние шесть лет сотрудничество между Министерством окружающей среды и парламентом было построено неправильно, потому что «были люди с хроническим страхом перед парламентом».

«Это единственная сфера, стратегия которой не была принята на парламентском уровне. Принимались только постановления правительства, и то — по разным мелочам, что кто-то с кем-то не ладил, и кто-то боялся Виолетты Ивановой или еще чего-то», — разъяснил Мунтяну.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...