Аналитика Политика

Молдова до смерти напугала Россию международными санкциями

Теперь наша маленькая, но гордая страна может разрывать дипломатические отношения, бойкотировать международные события, вводить ограничения на импорт и экспорт и совершать другие мелкие шалости.

На прошлой неделе правительство Молдовы одобрило «важнейший» для страны законопроект о применении международных санкций. Теперь Молдова наконец-то сможет применять международные меры ограничительного характера, в частности, разрыв, приостановку или снижение уровня дипотношений с тем или иным государством; приостановку или отказ от международных соглашений; аннулирование официальных визитов или бойкот международных событий; приостановку экономических отношений; введение ограничений на импорт, экспорт, транзит, услуги, транспорт, связь.

Цель вышеперечисленных бойкотов, разрывов, запретов — «установление и поддержание мира (!) и международной безопасности». Разумеется, не обошлось без таких формулировок, как соблюдение прав и свобод человека, укрепление демократии…

Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы считает закон «крайне важным». Ведь в Молдове до сих пор не было законодательства, регулирующего применение ограничительных мер. Со всеми остальными «законодательствами» в Молдове все хорошо. Например, законодательство, регулирующее оплату труда в нашей стране, просто само совершенство! Именно благодаря этому «совершенному», а правильней сказать «завершенному» законодательству у нас минимальная зарплата самая низкая не только в ЕС, но и в СНГ. К примеру, это самое законодательство предусматривает пересмотр размера минимальной зарплаты хотя бы раз в год, учиты¬вая изменения уровня инфляции, ВВП, прожиточного минимума, производительности труда, средней зарплаты по стране. Но этого не происходит, так как… не существует механизма, привязывающего минимальную зарплату к указанным показателям.

Другое «совершенное» законодательство привело к тому, что Молдова не получила миллиарды долларов инвестиций. «Благодаря» ему компании просто боятся вкладывать в Молдову.

Примеров несовершенного законодательства в Молдове – море. Но власти взялись за самое «важное и актуальное». Кстати, все-таки актуальное. Это же надо себя не уважать, чтобы не вставить свои пять копеек в международные санкции против России. Плевать на российский рынок, куда можно было БЫ отправлять молдавские продукты, на переговоры, на диалоги. Главное – соблюсти процедуры по сближению с ЕС. Эксперты полагают, что это формальность и что это совсем не значит присоединения Молдовы к антироссийским санкциям. Тогда для чего этот закон нужен?

А как вы считаете?

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...