Политика

Mold-Street: Из банка Платона в банк Плахотнюка? Что будет с Moldindconbank?

Беспрецедентное решение Национального банка Молдовы (НБМ) заблокировать около 64% акционеров Moldindconbank и назначить временного администратора похоже на шаг, предпринятый в направление повышения уровня прозрачности и укрепления банковского сектора, пишет  mold-street.

«Аналогичные меры предпринимались ранее в Moldova-Agroindbank, и это привело к исключению из списка акционеров банка ряда лиц, целенаправленно совершающих противозаконные действия», — утверждают в НБМ.

Запоздалая, но необходимая мера

Тем не менее, это решение НБМ вызвало шквал вопросов и сомнений по поводу его последствий для банка. В чьих руках и под чьим контролем окажется банк.

Тем более, если учесть, что и Moldindconbank, и Moldova-Agroindbank якобы контролируются ставленниками бизнесмена Вячеслава Платона, который находится под арестом и обвиняется в проведении целого ряда сомнительных сделок.

Вместе с тем, Moldindconbank причастен к многочисленным схемам и незаконным операциям, за что и поплатился.
«Я давно ждал такого решения. Это хорошо, даже сейчас. Иначе и впредь сохранился бы риск дестабилизации всей банковской системы. Moldindconbank одно из основных финансовых учреждений страны,  и вполне может ее спровоцировать», — утверждает финансовый эксперт Alpha Invest, экономист Святослав Михалаке.

Наряду со всем этим, специалист уверен, что Moldindconbank ликвидирован не будет, и после ряда стабилизирующих мер продолжит свою работу.

У других банков аналогичные проблемы

«Блокирование группы акционеров, в руках которых более 50% акций, ввод режима временного вмешательства в банке системного значения – мера, которую НБМ не применяла в последние годы. Теперь перед НБМ открылась возможность вернуть к себе доверие в случае, если дело пойдет успешно. Крайне важно, чтобы населению и клиентам банка  правильно разъясняли ход вещей, чтобы минимизировать потерю клиентов и вред репутации», — считает глава департамента рыночных исследований при Business Intelligent Services Станислав Мадан.

По мнению эксперта, на данном этапе политика связи с общественностью должна очень ответственно подойти к разъяснению решения НБМ, которое относится исключительно к отношениям внутри структуры акционеров  Moldindconbank и не имеет никакой связи с операционной деятельностью банка, которая проходит в нормальном, адекватном режиме.

«В данном контексте важно, чтобы НБМ предпринимал все меры для повышения уровня прозрачности и укрепления банковского сектора страны. О других банках также давно ходят слухи, что корпоративное правление осуществляется в несвойственной им манере, список акционеров непрозрачен, и не включает реальных имен собственников. Итак, у НБМ есть шанс избавиться от всех обвинений в селективном отношении и вернуть доброе имя объективного и беспристрастного регулятора», — добавил Станислав Мадан.

Из банка Платона в банк Плахотнюка

Примечательно, что о Moldindconbank говорят, что банк контролируется скандально известным бизнесменом Вячеславом Платоном.

Он напрямую владел также 4% капитала банка, но в одном из интервью для RISE Платон отрицал, что контролирует финансовое учреждение, и заявлял, что меры по очищению банковской системы — «для дураков».

«На самом деле речь идее о получении полного контроля над банковской системой и о захвате двух крупных банков —  Moldova Agroindbank и Moldindconbank», — утверждал аферист.

Вместе с тем, он дал понять, что за всеми этими действиями стоит пресловутый бизнесмен и политик Влад Плахотнюк, который якобы является бенефициаром мер, предпринятых НБМ.

Платон и Moldindconbank

В настоящее время крупнейшим акционером Moldindconbank является Валериан Мырзак, возглавляющий Административный совет банка. Ему напрямую принадлежат 9% акций, а с 3,6% акций фирмы MVI он владеет 12,9% акций банка. Среди крупнейших акционеров банка также находится Юрий Недосейкин с семьей, которые владеют 4,92% акций.

Бизнесмен Вячеслав Платон фигурирует в списке акционеров банка с 0,31% акций, но как бенефициар пакета в 3,76% акций, числящихся за украинской  фирмой Jet Business Limited, находящейся на данный момент в процессе ликвидации. Также Платон является настоящим хозяином мелких пакетов акций, числящихся за Николаем Платоном и Марией Узун.

Фирмы Remington (бенефициар Борис Шварцман) и Werloc Development (Алена Сташевская) являются держателями пакетов по 4,5% акций. 4,4% акций принадлежат  Fera Management (бенефициар Вячеслав Мажеру, бывший менеджер группы Marr Sugar), 4,09% акций принадлежат Cassia Group (бенефициар Георгий Полищук из Украины), 4,43% принадлежат  шурину Вячеслава Платона Юрию Контиевскому.

Пакеты в 4,2-4,4% находятся в руках украинцев Владимира Чернякова, Виталия Подвишевского, Игоря Чуйко и Людмилы Мазиной, а также россиян Артура Мурашкина, Сергея Ткаченко и Татьяны Величкиной.

О многих людях из этого списка, официально владеющих миллионными состояниями, невозможно найти даже минимум информации.

Moldindconbank второй по величине банк Молдовы. Его активы оцениваются в 15,6 млрд леев, а в 2015 году банком была получена прибыль в размере 251 млн леев.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...