Политика

Минюст предлагает перевести суды из Чадыр-Лунги и Вулканешт в Комрат

Министерство юстиции страны предлагает перевести судебные инстанции из Чадыр-Лунги и Вулканешт в муниципий Комрат.

Молдову ждет новая реорганизация судебной системы, предполагающая трехкратное сокращение числа судов. По крайней мере, эти меры предусматривает законопроект, вынесенный Минюстом на публичное обсуждение, пишет портал NOI.md.

Если парламент согласится с предложенными нововведениями, то уже в 2016 г. в Молдове будут работать в общей сложности 15 судов первой инстанции (сегодня их более 40). Разработчики реформы подчеркивают, что речь идет не о ликвидации судов, а о слиянии.

По их мнению, это сделает судебную систему страны более компактной и оптимизирует бюджетные расходы на ее содержание. Кроме того, в судейском корпусе станет намного меньше председателей и вице-председателей судебных инстанций, что позволит сэкономить на выплате надбавок за административную работу.

Масштабные перемены ожидают столичные судебные инстанции, которые сегодня работают в каждом секторе Кишинева. Профильное министерство предлагает объединить их в единый Суд Кишинева. Помимо судов сектора Чентру, Ботаника, Рышкань, Чокана и Буюкань в него должны войти Военный суд и Окружной коммерческий суд.

Ряд районных инстанций (Фэлештский и Сынжерейский суды), по задумке Минюста, присоединятся к Суду Бэлць. Бендерский суд возьмет под свое крыло коллег из Анений Ной, а Единецкий суд — из Бричень, Дондюшень и Окницы.

Реформа предполагает объединение в одну инстанцию судов Басарабяска, Леова и Чимишлии. Суд Кэлэрашь сольется со Страшенским, а суд Штефан-Водэ — с Кэушенским судом. В Кагул перейдут суды из Кантемира и Тараклии, в Комрат — из Чадыр-Лунги и Вулканешт, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, предусмотрено объединение следующих судебных инстанций: Дубэсарь и Криулень; Дрокия, Рышкань и Глодень; Флорешть и Сорока; Хынчешть и Яловень; Ниспорень и Унгень; Орхей, Шолдэнешть, Резина и Теленешть.

По мнению адвоката Василе Гантя, бывшего руководителя Главного управления судов, нотариата и адвокатуры Минюста, реформа может ограничить доступ простых людей к правосудию. Многим социально незащищенным категориям граждан, в особенности, жителям сельской местности такая юстиция будет просто не по карману.

«Никто не исследовал, как повлияет предлагаемая реорганизация судоустройства на участников и стороны судебных процессов. Многие из них живут крайне бедно, на грани нищеты. У них часто нет средств, чтобы доехать до районного центра, до поликлиники или аптеки, а им предлагают поехать еще дальше, чтобы попасть в суд. Предлагаю разработчикам реформы сначала поинтересоваться мнением тех, для кого работают судебные инстанции, а потом предлагать реорганизацию. Если стороны не смогут присутствовать при рассмотрении дел на судебных заседаниях, то для чего эти суды будут существовать?», — сказал эксперт.

 

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...