Политика

Майя Санду: Правящий политический класс должен уйти

Находящийся у власти политический класс должен уйти, а на правом фланге должны появиться новые партии. Такие заявления сделала бывший министр просвещения Майя Санду в студии передачи „În PROfunzime” на телеканале PRO TV Chişinău, передаёт IPN.

По словам Майи Санду, выходом стали бы досрочные выборы, хотя и имеются определённые риски. „Существует определённый риск, но они нас уже не запугают этим европейским вектором, который они скомпрометировали”, — заметила экс-министр просвещения.

Майя Санду положительно относится к кандидатуре Иона Стурзы на пост премьера. „Это подходящий кандидат. Парламент должен проголосовать за него без каких-либо условий и сказать ему спасибо за то, что он идёт, чтобы вывести страну из кризиса и принять на себя все их неприятности”, — считает Санду.

Прямо противоположенного мнения Майя Санду придерживается о Владе Плахотнюке как потенциальном кандидате на пост премьера. „Есть многие, кто хочет стать премьером. Не понимаю, почему премьер-министром должен быть Плахотнюк, что хорошего он сделал для страны? Только потому, что он ослабил государственные институты?”, — задаётся вопросом Санду.

Майя Санду также подвергла критике Демпартию, которая продвигает Плахотнюка и готова даже прибегнуть к отставке главы государства, чтобы достичь своей цели. „Действия ДПМ не кажутся мне логичными. Похоже, в Демократической партии сегодня открыли для себя институт президента, которому есть что сказать, и она хочет украсть у президента это право говорить. ДПМ делает опасные вещи”, — подчеркнула экс-министр.

Говоря о политическом проекте, который она намерена запустить в ближайшем будущем, Майя Санду рассказала, что уже есть более двух тысяч человек, желающих присоединиться к этому проекту, но им предстоит пройти проверку на добропорядочность. „На данный момент у нас есть комиссия по этике и добропорядочности, и в ней мы начали разрабатывать критерии для различных категорий. Те, кто захочет стать членом партии, должны будут написать заявления под свою ответственность о добропорядочности. Для тех, кто войдёт в руководящие органы партии, фильтры будут ещё более строгими. В состав комиссии по этике мы назначили четырёх человек, которым я полностью доверяю”, — сообщила Майя Санду.

ipn.md

Добавить комментарий

Комментировать...