Политика

Майя Санду не прочь поработать президентом

Бывшего министра просвещения Майю Санду прельщает перспектива участия в президентской гонке, но только в том случае, если глава государства будет избираться всенародно.

Об этом госпожа Санду заявила в эфире программы «Interpol» на телеканале TV7. Она убеждена, что занимая ранее известную публичную должность, сумела показать «некоторые вещи», и в нашей стране есть много людей в нашей стране, которые при наличии возможности, так же могли бы показать, «что они очень хорошие».

«Что я действительно могу сделать, так это всерьёз задуматься о том, чтобы претендовать на должность президента, если его будут избирать прямым голосованием, всенародно», — заявила экс-министр.

При этом она подчеркнула, что победить в президентской гонке можно даже не имея больших финансовых средств: «Если у тебя есть шансы, ты выиграешь и с 20 тысячами леев. Если их нет, то и сотни леев не помогут».

Как видим, Майя Санду свято верит в то, что пользуется всенародной любовью и доверием. Видимо, к этому выводу её привёл тот факт, что правящие политики минувшим летом предлагали ей пост премьер-министра Молдовы. Будучи уверенной в своей значимости, Санду выдвинула целый ряд требований, которые оказались для лидеров правящей коалиции, мягко говоря, неприемлемыми, и отказались от её кандидатуры в пользу Валерия Стрельца.

Деятельность Майи Санду на посту главы Министерства просвещения (2012-2015 гг.) вызывала неоднократные нарекания как со стороны преподавателей вузов и школ, так и со стороны учеников и студентов. Пожалуй, наиболее ожесточённые дебаты вызвало решение министра ужесточить правила проведения выпускных экзаменов в общеобразовательных учреждениях, включая обыски учеников, установку металлоискателей и камер видеонаблюдения. Госпожа Санду так же прославилась безжалостным сокращением и слиянием школ по всей республике, которое было названо красивым словом «оптимизация». И ещё одно детище экс-министра – разработка и начало внедрения нового Кодекса об образовании, документа, который до сих пор вызывает споры и нарекания, как у учащихся, так и у преподавателей.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...